Дети и интернет. Не станьте жертвой преступников

В настоящее время интернет является неотъемлемой  частью жизни большинства  людей. И дети не стали  исключением, в связи с чем  остро стоит проблема их  безопасности в глобальной сети, а также необходимость
формирования у них  представлений о виртуальном и реальном мире.
Средний возраст для первого погружения в неизведанные пучины интернета – это 5-6 лет. В настоящее время более 70% детей от 7 до 12 лет пользуются интернетом самостоятельно, что составляет примерно 20% интернет-аудитории страны.
Казалось бы, что это сложные по механизму совершения преступления, однако, 90% совершаются людьми, не имеющими никакого специализированного образования в данной сфере. И если говорить о молодежной аудитории, то половина совершаются лицами от 14 до 24 лет.
В 2019 году в Республике Беларусь продолжила наблюдаться тенденция увеличения числа зарегистрированных преступлений, относящихся к сфере высоких технологий. В настоящее время в республике зарегистрировано 10 539 высокотехнологичных преступлений (в 2018 – 4 741, рост в 2,2 раза). При этом, рост преступлений фиксируется как по преступлениям против информационной безопасности (в 2,2 раза; с 1 156 до 2 492), так и по хищениям с использованием компьютерной техники (с 3 585 до 8 047).
Ивацевичский район в данном случае также не стал исключением. Несмотря на то, что в 2019 году на территории Ивацевичского района произошло значительное снижение совершённых несовершеннолетними преступлений (зарегистрировано два преступления), данные преступления совершены путём использования компьютерной техники.
Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, никому и никогда не стоит сообщать подробную информацию о банковской карте, в том числе пин-код и полученные от банка одноразовые пароли. Если информация о карточке хранится в смартфоне или планшете, не следует переходить по ссылкам, поступившим с неизвестных номеров, а также устанавливать приложения из неизвестных источников.
Кроме этого, следует помнить, что если реквизиты карты сохранены в смартфоне или каком-либо аккаунте, то в случае установки платного приложения с изначально бесплатным пробным периодом, после истечения указанного периода, платная подписка продлится автоматически и денежные средства спишутся со счета.
Одной из задач органов внутренних дел является разработка инновационных подходов, позволяющих не только научить ребенка безопасному поведению, но и заинтересовать его в дальнейшем делиться полученными знаниями со сверстниками и использовать их в жизни.
Памятка для учащихся.
НИКОГДА:
не оставляй в интернете свой номер телефона, домашний адрес или номер школы;
не отправляй никому свою фотографию, не посоветовавшись с родителями;
не договаривайся о встрече с интернет-знакомыми без сопровождения взрослых, они не всегда являются теми, за кого себя выдают;
не открывай прикрепленные к электронному письму файлы, присланные от незнакомого человека. Файлы могут содержать вирусы или другие программы, которые могут повредить всю информацию или программное обеспечение компьютера;
не отвечай на недоброжелательные сообщения или на сообщения с предложениями, всегда рассказывай родителям, если получил таковые.
ВСЕГДА:
будь внимательным, посещая чаты. Даже если в чате написано, что он только для детей, нельзя точно сказать, что все посетители действительно являются твоими ровесниками. В чатах могут сидеть взрослые, пытающиеся тебя обмануть;
держи информацию о пароле при себе, никому его не говори;
будь внимателен при загрузке бесплатных файлов и игр на компьютер, тебя могут обмануть: нажав на ссылку, ты можешь попасть в «небезопасную зону» или загрузить на свой компьютер вирус или программу – шпион;
помни, что если кто-то сделает тебе предложение, слишком хорошее, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, обман;
держись подальше от сайтов «только для тех, кому уже есть 18». Такие предупреждения на сайтах созданы специально для твоей же защиты. Сайты для взрослых также могут увеличить твой счет за интернет.
Очень хочется верить, что вы примете все возможное, чтобы безопасно пользоваться интернетом и не стать жертвой преступников, совершающих преступления в сфере высоких технологий.
М. М. Корзан, начальник ИДН Ивацевичского РОВД.