Янина Малинчик рассказала “ИВ” о новом сериале «Триггер»

Актриса Брестского академического театра драмы Янина Малинчик – наша землячка. Мы писали о ней, когда Янина стала актрисой кино. Тогда ей широкую известность принесла роль Дуси в военном фильме «Батальон» режиссёра Дмитрия Месхиева, вышедшем на экран в 2015 году. О том, что изменилось в жизни нашей землячки, актрисы кино и театра за эти годы, наше сегодняшнее интервью.
– Янина, слухами земля полнится, что Вы снялись в 16-серийной драме «Триггер», которая идет в эти дни в вечернем эфире на ОНТ. Как Вы попали на съёмки в этот раз?
– Премьеру этого сериала жду с волнением. С «Триггером» была забавная ситуация. Я дважды проходила кастинг, присылала самопробы. Первый раз ответа не пришло, и я решила, что не прошла. Оказалось, что в тот момент поменяли состав съемочной группы, кастингдиректора, и мое видео просто где-то затерялось. Позже запрос на самопробы пришел вновь на меня, и на этот раз все свершилось, меня утвердили, и так я оказалась на площадке.
– Во внешности пришлось что-то менять?
– Кардинальных изменений во внешности не понадобилось, но мне не хватало полноты, веса и объёма, по мнению режиссера. Поэтому шли на ухищрения. Вставала на весы с двумя гирями в руках, в одной из сцен на меня надели свитер пуховый, в другой – объектив на камеру подбирали такой, чтоб картинка увеличивалась. Моя героиня должна была выглядеть очень мощной, чтобы на ее фоне «потерялся» далеко не низкорослый актер Максим Матвеев, который играл главную роль психолога, сторонника шоковой терапии в лечении больных. В общем, впервые услышала, что меня «мало». Сама-то я всегда боюсь, что «много»…
– Максим Матвеев в сериале психолог, а Ваша роль какова? Как с ним работалось?
– А я его «пациентка» в одной из серий. По сюжету моя героиня приходит на прием к психологу, чтобы похудеть, а тот не отличается особой деликатностью, манипулирует чувствами и даже провоцирует… По роли приходилось много плакать, много-много кушать, чтоб отснять одну только сцену… Но в жизни известный актер Максим Матвеев оказался веселым и легким человеком. Он очень помогал мне во время съемок. И режиссер Дмитрий Тюрин оставил хорошее впечатление. Сериал, снятый Тюриным, стал в 2018 году финалистом питчинга лучших международных сериалов MIPDrama Screenings и был показан в Каннах.
– После «Батальона» какие еще интересные съемки были у Вас? С какими режиссёрами и актерами познакомились и кто впечатлил?
– «Годунов», как раз «Триггер» (очень ждала его), «Рыжик», «Все могло быть иначе»…, из последних «Вспышка» (с Охлобыстиным в главной роли). Актеры-парт-
неры – Наталья Гудкова, Нонна Гришаева, Иван Охлобыстин, Андрей Мерзликин и многие другие… Каждый проект – это знакомства с прекрасными людьми, это профессиональный опыт и новые друзья. Со многими продолжаем общаться в соцсетях: и актерами, и режиссерами, и гримерами….
– За пять последних лет где Вы больше были на съемочной площадке или в Брестском театре?
– Однозначно на съемочной площадке. Но это не потому, что я пренебрегаю сценой. За эти пять лет я переживаю второй декретный отпуск. И, если в первом еще удавалось совмещать сцену, съемки и семью, то с лета прошлого года в театре я гость редкий. В репертуаре со мной остался концерт симфонического оркестра. Это интересный и новый формат. Я читаю текст сказки, оркестр играет отрывки, сейчас это «Спящая красавица», но к весне в планах подготовить еще одну. Боюсь, пока кроха не пойдет в садик, эта ситуация не изменится. До последнего играла свои спектакли, но принимать участие в новых репетициях по понятным причинам не могла…
– О, в личной жизни тоже много нового. Поздравляю. На малой родине удается бывать?
–  Что касается личной жизни, в нашей семье после «Батальона» уже дважды произошло пополнение. Так что у нас теперь подрастают три принцессы. 10,5 лет, 3,5 года и 6 месяцев. Родина для меня сейчас Брест. Здесь я и провожу большую часть времени, иногда выезжая-вылетая на съемки, реже – кастинги.
На малой родине, я росла в Турной и Долгой, бываю, хоть и не так часто. И если в Долгой дом деревянный и без хозяина, там не очень уютно, то в Турной наша семья проводит с удовольствием все свое свободное время. Мы даже Новый год там пару раз отмечали, спонтанно и неожиданно приняв такое решение. В минус 20 спали в свитерах под двумя одеялами, но были счастливы… Была в этом своя романтика. Так что соскучиться не успеваем, там сейчас мама дер-
жит огород, есть мангал, колодезная вода, моя любимая печка, а значит, всегда найдется повод туда приезжать. Уже много лет, выбирая между курортами и отдыхом в нашей любимой деревне детства, выбираем второй вариант. Провожу там с дочками и племяшей столько времени, сколько удается выкроить в своем плотном графике.
– Вам приходится бороться со звездной болезнью?
– Звездная болезнь, по моему мнению, возникает от безделья и избытка свободного времени. Занятые актеры, прыгая с площадки на площадку, из проекта в проект, а многие, совмещая и с театром, как я, меньше всего будут тратить своё время и силы на загибание пальцев веером. Минимальный комфорт, который нужен для работы, – вот и все, о чем успеваешь побеспокоиться…
– Кино или театр – где ощущаете себя счастливее?
– Счастливее я ощущаю себя в семье, будем честны. И кино, и театр – это то, чем я в удовольствие занимаюсь и без чего не представляю своей жизни, но приоритеты я расставила еще в 2015 году, отказавшись переезжать в Москву после премьеры «Батальона». Думается мне, для того, чтобы реализовать себя там профессионально, было бы чуть больше возможностей, но я решила, что растить детей хочу в тихом и спокойном Бресте. Выбирать же между сценой и съемочной площадкой?.. Надеюсь, мне никогда не придется. Я очень хочу, чтобы у меня получалось совмещать две эти грани своей любимой профессии.
– Спасибо, успехов и удачи Вам и до новых встреч.
– Взаимно.
Беседовала Валентина БОБРИК.