Вспомнить войну и беречь мир

Во время торжественной литии, которая проходила на сельском кладбище деревни Великая Гать, протоиерей отец Николай, настоятель Святовольского Крестовоздвиженского храма, молился за упокоение Петра Анодина и Петра Гордейчика, а также об упокоении трех воинов-интернационалистов, уроженцев деревни, кто умер после войны в Афганистане и тут похоронен.

-Для нас все ребята, служившие в Афганистане, – герои, – отметил в выступлении перед собравшимися у памятника погибшим воинам-интернационалистам учениками Великогатской школы, “афганцами” Александр Сорока, председатель райнного Совета депутатов. – 31 год назад окончилась война в той южной стране, настал мир – и этот мир принесли в том числе и молодые ребята с нашего района.

Надежда Васильевна, мама погибшего Петра Гордейчика, благодарила за внимание руководство района и страны. Мирное небо над головой – счастье, которое не переоценить. К могилам погибших ребят возложены венки и цветы.

Следующий пункт назначения делегации – кладбище в д. Краи. Здесь похоронены воины-интернационалисты Сергей Дегтярик и Виктор Кананович. Нас встречают родные брат и сестра Сергея Дегтярика, у могил “афганцев” проводит литию отец Николай, настоятель храма святителя Филарета, митрополита Московского. Возлагаются цветы и венки. Около 20 жителей деревень Краи и Гутка служило в Афганистане. Эти деревни “делегировали” в южную страну очень много ребят, двое их которых погибли.

Александр ГОРБАЧ (фота автора).