Великий пост: подготовительные недели
Великий пост в 2020 году начнется 2 марта, но ему предшествует несколько подготовительных недель.
В воскресенье, 9 февраля, Православная Церковь отметила Неделю о мытаре и фарисее – первую подготовительную Неделю к Великому посту (слово «неделя» в богослужебном языке обозначает воскресный день, неделя же в нашем сегодняшнем понимании называется седмицей).
В целом же, Великий пост предваряют четыре подготовительных недели: сначала Неделя (без седмицы) о мытаре и фарисее; далее – седмицы и Недели: о блудном сыне, мясопустная и сыропустная («сырная»). В чем смысл их названий?
9 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. Смысл названия: на Литургии читается отрывок Лк 18:10-14, в котором мытарь олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей – человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным.
10-15 февраля – Сплошная седмица. Отменяются любые виды поста.
16 февраля – Неделя о блудном сыне. Смысл названия: на Литургии читается отрывок Лк 15:11–32 о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. Притча напоминает нам о нашей собственной немощи и великом милосердии Божьем, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку.
22 февраля – Вселенская родительская суббота. Смысл названия: церковь молится о христианах, отошедших в Вечность, а особенно – о людях, умерших насильственной смертью и не получивших обычного отпевания.
23 февраля – Неделя о Страшном Суде, Мясопустная. Смысл названия: на Литургии читается отрывок Мф 25:31-46. Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.
Заговенье на мясо. Последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.
24–29 февраля – Сырная седмица, Масленица. Богослужебные особенности: молитвы из Постной Триоди употребляются каждый день. В среду и пятницу Литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», которая является одной из важнейших молитв поста.
Нет пищевых ограничений на вкушение яиц, молочных продуктов – сыра, масла, сметаны, а также рыбы. Отсюда и название.
1 марта – Неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье. Память Адамова изгнания. Смысл названия: на Литургии читается отрывок Мф 6:14-21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Ключевая идея – тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама.
Богослужебные особенности: после вечерни (в приходской практике иногда этот чин совершают после Литургии) совершается чин прощения: подобно древним монахам, люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. Последний раз поется 136-й псалом из Псалтири. В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста – встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.
Заговенье на любую пищу животного происхождения.
Подготовила Татьяна Метечко.