В преддверии VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси

Прошлый год был очень ответственный для профсоюзного движения. По всей стране проходили отчётно-выборные собрания и конференции профсоюзных организаций. Мы подводили итоги проделанной за пять лет работы и намечали планы на будущее. В этом году отчётно-выборная кампания подходит к своему финалу и завершится 28 февраля VIII Съездом Федерации профсоюзов Беларуси.
Это масштабное и значимое событие в общественной жизни страны. На нём будут подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем. Планируется, что в его работе примет участие Президент Республики Беларусь.
Избраны 508 делегатов со всей страны – представители от всех регионов и отраслей.
Для меня очень почётно и вместе с тем большая ответственность представлять наш район на этом масштабном мероприятии. На Съезде мы определяем основные направления работы на ближайший период, ставим перед собой задачи, над решением которых будем работать следующие пять лет. Все они будут отражены в программе деятельности ФПБ на 2020-2025 гг.
Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси является основой для осуществления профсоюзными организациями мер по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, совершенствованию внутрипрофсоюзной деятельности.
Мы уже работаем с этим документом. И для меня важно, чтобы в нём были отражены направления дальнейшей деятельности ФПБ и её членских организаций по повышению уровня и качества жизни трудящихся, обеспечению полной и продуктивной занятости, достойной заработной платы, социальной защищённости членов профсоюзов.
Для чего необходимо продолжить работу по развитию системы регулирования оплаты труда на основе коллективных договоров и тарифных соглашений, обеспечению своевременной выплаты заработной платы, иных выплат, причитающихся работникам, отчислений на государственное социальное (в том числе пенсионное) страхование в организациях всех форм собственности, принятию мер по защите материальных прав работников в случае экономической несостоятельности (банкротства) организации, в том числе через введение обязательного страхования от невыплаты заработной платы при банкротстве, содействию занятости работников, находящихся под угрозой увольнения или высвобождаемых в результате модернизации, реструктуризации производств.
Необходимо добиваться повышения эффективности системы защиты трудящихся от социальных рисков, связанных с безработицей, болезнью, с несчастным случаем на производстве, инвалидностью, выходом на пенсию, сохранению социальной направленности бюджетов всех уровней. Необходимо направить свои усилия на принятие мер по повышению минимальной пенсии по возрасту и исключению уравнительного принципа в формировании пенсии по возрасту.
Работа, сделанная в предыдущие годы, как никогда показала силу профсоюзного движения страны. Это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях – от местной власти до правительства. С нашей инициативы были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся.
Огромная работа проделана в правовой сфере и области охраны труда. Одно из основных направлений защиты прав трудящихся – проведение профсоюзных правовых приёмов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. В нашем районе на профсоюзных правовых приёмах к профсоюзным юристам обратился 81 работник, которому разъяснён порядок действий по 100 вопросам, принято одно письменное обращение с целью дальнейшего разбирательства.
Профсоюзными организациями района также проводится общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде. В ходе мониторингов уделяется внимание соблюдению трудового законодательства по порядку и срокам выплаты заработной платы, по порядку и срокам выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, наличие графиков отпусков, ПВТР, штатного расписания, должностных инструкций, правильности заключения трудовых договоров, контрактов. По результатам общественного контроля за соблюдением законодательства о труде по фактам выявленных нарушений руководителям выдаются рекомендации об их устранении. Только Ивацевичским районным объединением профсоюзов проведено 29 мероприятий по общественному контролю, в 2019 году дано 56 консультаций по правовым вопросам, в том числе 19 на личном приёме и одно письменное обращение. Всего за прошедший период в районное объединение на личный приём обратилось 75 человек, которым даны разъяснения.
Одно из направлений защиты прав трудящихся – это общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Технической инспекцией ФПБ совместно с районным объединением проф-союзов на территории района проводятся ежегодные мониторинги за соблюдением законодательства об охране труда, в ходе которых с 2016 года было проверено 46 организаций района. По результатам работы рейдовых групп руководителям выдано 47 рекомендаций на устранение 345 нарушений законодательства об охране труда, приостановлена эксплуатация 11 единиц оборудования и инструментов. Результаты проводимых мониторингов рассматривались на заседаниях исполкома с последующим принятием конкретных мер по устранению выявленных недостатков.
В дальнейшей деятельности ФПБ и её членских организаций в сфере осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде необходимо продолжить оказание правовой помощи гражданам по вопросам, связанным с их трудовыми и социально-экономическими правами и интересами, проведение профсоюзных приёмов граждан правовой инспекцией труда ФПБ, осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. В области охраны труда необходимо сосредоточить усилия на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, для чего добиваться повышения ответственности нанимателей за выполнение мероприятий, направленных на предупреждение и недопущение случаев производственного травматизма, гибели людей и профессиональной заболеваемости, а также повышения личной ответственности работников за соблюдение норм и правил законодательства об охране труда.
Много уже сделано за прошедший период, но тем не менее, ещё есть над чем работать. И я уверен, что в следующие пять лет нам вместе удастся добиться ещё большего.
Игорь Повшко, председатель Ивацевичского районного объединения профсоюзов.