Последствия непредсказуемой зимы

Нынешняя осень была теплой, и зима ничем не отличалась. От таких подарков погоды на части грядок совсем  не в срок всходит озимый чеснок, а на некоторых – и лук,  посаженный под зиму. С одной стороны – повод
порадоваться, с другой – побеспокоиться о растениях  на нашем огороде.
Чтобы растения привыкали к новым температурам, плотные укрытия лучше снять прямо сейчас, потому что, если солнце будет припекать, спасти растения будет сложно. А если укрытие легкое, то его можно не снимать до появления почек.
В нашем регионе при подзимнем посеве лука-севка мы можем не дождаться хорошего урожая репчатого лука. Если у луковицы зимой не было достаточного периода охлаждения, то она начинает давать хорошую зелень, а вот луковица вырастет очень маленькая. Весной придется посадить лук еще раз.
Похожая ситуация и с озимым чесноком, посаженным осенью: если температура охлаждения была недостаточной, он вырастает слишком мелким. Весной его нужно будет прополоть два-три раза, междурядья удобрить древесной золой и полить, если нет дождей. Не исключено, что придётся растения и мочевиной побаловать.
Если осенью вы посеяли семена овощей, чтобы получить ранний урожай моркови, свеклы или зелени, то имейте в виду: из-за теплой погоды семена могут начать всходить уже сейчас. А это означает, что ночные заморозки могут их погубить. Чтобы этого не произошло, посевы нужно прикрывать сухим торфом, опилками, сухой листвой, лапником.
Подготовила Тамара КУЗЬМИЧ