Чем опасны палы травы и мусора?

С наступлением теплой солнечной погоды некоторые жители района с помощью огня избавляются от мусора и сухой растительности. При этом пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несет прямые угрозы здоровью людей и их имуществу, сохранению живой природы.

Мусор, трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Увлеченные хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

Согласно ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Кроме того, существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность в соответствии со статьями 270 и 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут избежать несчастных последствий.

В рамках Единого дня безопасности напоминаем, что на приусадебном участке  допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. При этом необходимо делать это на очищенном от сухой травы участке земли, окопанном по периметру полосой сырой земли, ширина которой не менее 25 см. Жечь отходы допустимо небольшими порциями в безветренную погоду и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест от мест складирования соломы или сена.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.  Нужно помнить, что площадка для сжигания мусора (отходов) должна быть выбрана таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара – емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

После сжигания мусора, отходов на площадках и  приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами –  отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС по телефону 101 или 112.