Доллары… в сапогах,

Или чем чревато распитие спиртных напитков с нечистыми на руку друзьями

Жительница Бытени Инна З. не чувствовала себя счастливой в браке. Ее 45-летний супруг Василий З. нигде постоянно не работал, перебиваясь случайными заработками. Семье-то жить было не за что, а тут в декабре, за две недели до Нового года, муж вдобавок ко всему ушел в запой.

Пришла мысль – кинуть все да уехать к дочери в Ивацевичи.

…В тот декабрьский день Василий опять пришел домой пьяным, но супругу насторожило следующее: муж внезапно стал «богатеньким». И деньги, судя по всему, завелись у него немаленькие: в руках – бутылка шампанского, в кармане – дорогие сигареты. Подруга, которая была в гостях у Инны, напомнила про долг в 350 рублей – и тут же Василий «махнул рукавом», вернув всю сумму разом… Между супругами произошла ссора – и это стало последней каплей терпения: Инна засобиралась на маршрутный автобус в Ивацевичи (муж к тому времени уже спал). Стала обуваться – и почувствовала, что в сапоге находятся какие-то хрустящие бумажки. Рассердившись, сняла сапог, вытащила «жменю» бумажек, хотела швырнуть в мусорное ведро, но в последний момент взглянула и опешила: в руках у нее были 100-долларовые банкноты.

Инна решила переложить найденные в сапоге деньги в свою сумочку, открыла, а там… еще один клад – стопкой сложенные 100-долларовые купюры. Подозревая неладное, женщина, тем не менее, уехала с валютой к дочери в Ивацевичи.

Но как Василий в одночасье стал «богатеньким Буратино»? Не будем интриговать читателя, тем более, история стара как мир: герой нашей публикации их попросту украл. Распивая спиртные напитки у приятеля Николая Ю. с этой же улицы Заречной, он заметил, что приятель сорит деньгами и что у него спрятана в шаговой доступности крупная сумма денег. Приятель и правда не бедствует; работая в Российской Федерации, он неплохо зарабатывает. А когда друг направился в соседнюю комнату, то Василий совершил кражу. Хватило несколько секунд. Сунув украденые 1 600 долларов в карман, он еще опрокинул рюмочку-другую водки у хлебосольного хозяина и направился домой, а там начал лихорадочно рассовывать деньги в различные «закрома» – то жене в сапоги, то ей же в сумочку.

Василий и себе оставил несколько зеленых хрустящих бумажек, но как в Бытени их «перебить» незаметно? Направился в магазин «Лето», но там отказались проводить валютные операции. Идти в сберкассу не решился – камеры видеонаблюдения там. Попросил одного знакомого, другого. Наконец-то удалось – и стал поживать Василий на широкую ногу. Покупал самые дорогие коньяки и вина, не брезговал шампанским, а к жене в Ивацевичи направился на такси – не маршрутным же автобусом ездить, когда у тебя денег полон карман.

В Ивацевичах супруга не стала вступать в переговорный процесс с нерадивым мужем, а он, поугощав старых знакомых, проживающих на самых разных улицах Ивацевичей, умчал на такси в Бытень. Разгульная жизнь продолжилась. Когда жена на следующий день приехала в Бытень, то мало что застала Василия сильно пьяным – в кровати под одеялом пряталась полуобнаженная местная барышня. Вконец рассерженная супруга забрала свои документы и убыла в Ивацевичи, но на следующий день по поводу долларов ей позвонили из райотдела милиции…

Невероятно, но хозяин украденных денег о краже узнал от… вора. От Василия! Вор и жертва вора через несколько дней встретились в Бытени, и Василий, полагая, что Николай узнал о краже и проводит разбирательства, стал объяснять ему, что деньги уворовал третий участник застолья. Николай посмеялся: деньги вроде как на месте, а тот третий мужчина – проверенный друг. Вернувшись домой, Николай все таки решил проверить «хованку» – денег нет. Вызвал милицию, с помощью которой быстро стало известно, кто оставил хозяина дома без денег. Василий З. сознался в краже.

Дело направлено в суд. В ходе заседания Василий З. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Беларуси. Санкция: ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение сроком на два года.

По словам третьего участника застолий, одна из пьянок в доме не состоялась потому, что «…нас разогнал отец Николая Ю.». Если бы отец потерпевшего почаще, простите за прямоту, гонял из дома этих горе-друзей, то возможностей для кражи у них и не было бы.

***

«Если ты пьешь с ворами, опасайся з свой кошелек» – слова из популярной песни группы «Наутилус Помпилиус» приходят на ум, когда знакомишься со следующим уголовным делом, поступившим в суд. 43-летний Владимир Р., уроженец д. Гощево, в декабре минувшего года примерно в два часа ночи, находясь в доме у местного жителя Виктора Ю. (они совместно распивали спиртные напитки), воспользовался тем, что хозяин уснул на диване, и похитил из кармана брюк, в которых спал потерпевший, 400 рублей.

И в данном случае вор успел потратить, точнее сказать, пропить почти все украденные деньги. Когда его «прижала» милиция, то он сознался, но вернул… 5 рублей.

Этих двух воров – Василия З. из Бытени и Владимира Р. из Гощево – объединяет много общего: оба неработающие, злоупотребляют спиртным. Удивительно, но и у потерпевших много общего: так, оба работают (один в Российской Федерации, второй – пастухом в ОАО «Обровский»). Другое дело, что заработанными деньгами не каждый умеет правильно распорядиться. А там, где льется водка, вольготно себя чувствуют нечистые на руку воришки…

Александр ГОРБАЧ.