марчук ивацевичи

Инсульт: счет времени на минуты

разговор с врачом-неврологом неврологического отделения УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Светланой Марчук.

Инсульт – одна из самых распространенных причин смерти, причём смертность у мужчин выше, чем у женщин.
В мире ежегодно инсульт переносят около 6 млн человек. В нашем районе за прошлый год заболело 180 человек, из них 147 перенесли ишемический инсульт, 33 человека геморрагический инсульт, умерло 18 человек.

Инвалидами становятся 70-80 процентов выживших после инсульта, причём примерно 20-30 процентов из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Можно ли избежать инсульта, каковы причины его возникновения и на какую профилактику следует обратить внимание, об этом наш разговор с врачом-неврологом неврологического отделения УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Светланой Марчук.
– Светлана Анатольевна, давайте еще раз напомним читателю, что же такое инсульт? Чем он опасен?
– Прежде всего, инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения головного мозга, которое продолжается более 24 часов. Исходом этого всегда бывает некроз, т. е. гибель определенного участка головного мозга со стойкой утратой определенных функций организма. Механизмов же, приводящих к инсульту, как минимум два: это нарушение целостности сосуда или кровоизлияние (геморрагический инсульт) и закупорка сосуда с развитием острой ишемии (ишемический инсульт). Ишемический инсульт более характерен для пожилых пациентов, возраст является одним из факторов риска, так как он приводит к постепенному сужению просвета сосудов вследствие развития атеросклероза. Геморрагический инсульт, напротив, часто возникает после разрыва аневризмы, которая может произойти в любом возрасте, часто это состояние возникает и у молодых пациентов. Оба варианта развития заболевания приводят к стойкому неврологическому дефициту у больного. Если возникшее нарушение двигательных, речевых, чувствительных и других функций восстановилось в течение 24-х часов, то имеет место преходящее нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака. Эти «микроинсульты» – тревожные «звонки» для пациента, но в ряде случаев они могут предотвратить развитие инсульта и избежать инвалидности.
– Если я не врач, могу ли определить, что человеку, которому стало плохо, грозит инсульт?
– Конечно. Существует коротенький тест FAST, по которому легко сориентироваться в определении признаков инсульта.
F – значит лицо (face): если одна половина лица обвисает, при улыбке один уголок рта опущен, это признак возможного инсульта.
A – значит руки (arms): если человек не может поддерживать обе руки в поднятом состоянии, это еще один признак возможного инсульта.
S – значит речь (speech): неразборчиво произносит свое имя, невнятные слова и плохое понимание простых предложений – еще один симптом возможного инсульта.
T – значит время (time): если наблюдается один из этих признаков, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и рассказать диспетчеру, какие признаки инсульта вы обнаружили.
– Самое главное, не терять время?
– Совершенно верно. У врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь и оказать как можно более эффективную помощь больному. Поэтому от действий близких или людей, оказавшихся поблизости в эти минуты, очень многое зависит.
– Кому грозит инсульт и каковы причины его развития?
– Причин много. Это и атеросклероз, артериальная гипертензия, сочетание атеросклероза с артериальной гипертензией, симптоматическая артериальная гипертензия (на фоне заболевания почек, эндокринной системы), заболевания сердца, сопровождающиеся кардиогенной картиной с формированием микротромбов (мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий), артериальная гипотония (низкое АД), инфекционные и аллергические заболевания сосудов, аномалии развития сердца и сосудов, болезни крови, заболевания эндокринной системы, нарушение обмена веществ… Факторами риска, способствующими развитию инсульта, являются: избыточная масса тела, курение, возраст, частые эмоциональные стрессы, генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушение обмена жиров – повышенное содержание холестерина, злоупотребление алкоголем, сгущение крови, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца…
– Если человек в возрасте 40 плюс, какие недомогания и симптомы его должны насторожить?
– Инсульты сейчас очень «помолодели». Бывают случаи, когда инсульт настигает и в 25, и в возрасте еще моложе. Бывает, инсульты случаются и у детей. Любой очаг инсульта, как ишемического, так и геморрагического генеза, может проявляться очаговыми симптомами, а также общемозговыми признаками. Надо обратиться к врачу, если ощущаете слабость, неловкость движения руки и ноги с одной стороны тела, от полной неподвижности до легкой неуверенности и слабости. Должна насторожить и слабость при глотании: возникают такие симптомы, как поперхивание, невозможность глотать плотную пищу, а в тяжелых случаях – жидкую. Когда возникает «гнусавость речи», или ее смазанность. Может возникнуть головокружение, «болтанка», появиться выраженный тремор (дрожь), нарушение речи. Пациент может не понимать обращенную к нему речь, а также плохо управлять собственной речью или вообще молчать. Чувствительные расстройства: снижение чувствительности на одной стороне тела или изменение ее: возникновение жалоб на «ползание мурашек», онемение. Зрительные расстройства (полная слепота на один глаз, двоение в глазах, частичное выпадение зрения). Судорожные припадки… К общемозговым симптомам относятся: выраженная головная боль, многократная тошнота, рвота, которая не приносит облегчения. Самым грозным симптомом является нарушение сознания вплоть до комы. Классический, «тяжелый» инсульт часто развивается у тучного человека после нервного напряжения, на фоне повышения артериального давления.
– Можно ли избежать инсульта?
– Существует два вида профилактики: первичная профилактика инсульта, при которой мероприятия направлены на предотвращение первого случая инсульта; вторичная профилактика, которая предотвращает появление повторных случаев заболевания и предусматривает лекар-
ственную коррекцию.
Первичная профилактика включает в себя здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела, полноценное питание (употребление рыбьего жира, антиоксидантов), профилактику метаболических болезней (сахарного диабета), контроль над уровнем холестерина и физическую активность. Вторичная профилактика – это длительный процесс лечения после инсульта. К основным ее принципам относят уменьшение действия всех факторов риска, как и в случае первичной профилактики, и постоянный прием лекарственных препаратов. В заключение нужно отметить, что первичная профилактика всегда лежит в основе вторичной. Инсульт принадлежит к тем болезням, которые легче предупредить, чем лечить. Тот факт, что, несмотря на современное лечение, инсульт остается заболеванием с высокой смертностью, еще больше доказывает необходимость первичной профилактики.
Беседовала Валентина БОБРИК.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.