Как не стать жертвой обмана

при покупке товара наложенным платежом?

Интернет-среда предоставляет пользователям огромное число возможностей. Но, к сожалению, не всегда технологии используются во благо. Рост количества сделок в сети – мировая тенденция, отмежеваться от которой невозможно, да и не нужно. Однако в ряде случаев быстроте и удобству стоит предпочесть элементарную осторожность.
На всплывающем окне с рекламой появляется заманчивое предложение о продаже товара за полцены? Конечно, доверчивый покупатель следует за ним. При переходе по ссылке потенциальному покупателю предлагается оформить заявку, в которой нужно указать номер телефона для связи и подтверждения заказа.
Действительно, продавцы даже могут и перезвонить. Через определенное время клиент получает почтовое извещение о получении посылки наложенным платежом. После проведения такой оплаты и вскрытия коробки выясняется, что вместо дорогостоящей вещи заказчик получает дешевую подмену, чаще всего низкокачественные аналоги. К примеру, электрическая отвертка вместо дрели, а то и вовсе – коробка с песком для создания веса посылки.
Теоретически к злоумышленнику должны вести реквизиты, по которым отправлены деньги. В большинстве случаев счета открыты в белорусских банках, что и притупляет бдительность покупателя. Логичность такого предположения разрушают нюансы, которых не было еще лет 10-15 назад. Электронные платежи и переводы, обналичивание денег – все это сегодня можно делать без учета границ и расстояний. Фактически в режиме онлайн.
И мошенники умеют использовать это в своих интересах. Зачастую в криминальные схемы вовлечено несколько человек. Часть из них – «втемную». На сленге их называют дроп-курьерами или просто дропами. Это подставные лица, открывающие на свои имена банковские карт-счета, на которые поступают деньги обманутых покупателей. Задача дропа – обналичить деньги или перевести их дальше по указанию нанимателя. В подробности дропов, как правило, не посвящают.
Даже если сотрудниками органов внутренних дел будет установлен посредник, привлечь его к ответственности крайне проблематично. Главная сложность – доказать умышленное соучастие в мошенничестве. Еще тяжелее найти следы, когда средства уходят за пределы Беларуси – в банки других стран (Россия, Украина, страны Евросоюза). Не несут ответственности за совершение конкретных сделок и администрация специализированных торговых площадок.
В истекшем 2019 году зарегистрировано в нашем районе шесть фактов мошенничества. Нераскрытыми остаются четыре, все они совершены в интернете. Стоит отметить, что для этой категории преступлений характерна высокая латентность. Часть потерпевших не желает разбирательств, предпочитая лишиться денег. Мошенникам такая позиция только на руку. Чтобы ни случилось, обращаться в милицию нужно. Чем скорее – тем выше вероятность найти злоумышленника и привлечь его к ответственности.
Ивацевичский районный отдел внутренних дел напоминает, что, соблюдая определенные меры предосторожности, можно избежать обманов и афер с наложенным платежом.
1. Прежде всего, нужно обратить внимание на сам интернет-магазин. Признаками надежности онлайн торговой точки выступают:
– хорошая репутация;
– широкая известность;
– положительные отзывы клиентов;
– отсутствие чрезмерно выгодных предложений.
2. Проверьте интернет-адрес и иные данные магазина через крупные поисковые системы (Яндекс, Google), а также отзывы покупателей. Анализируя результаты поисковых систем или отзывов, несложно сделать выводы о репутации сайта: нередко в первых 3-5 отзывах встречается описание проблем с данным магазином или жалобы обманутых клиентов. Кроме того, многие поисковики ведут свои рейтинги магазинов, аккумулируя положительные и отрицательные отзывы.
3. При получении товара на почте обратите внимание на вес и объем товара. Если у вас появились сомнения в том, что внутри совсем не то, что вы заказывали, вы имеете право без вскрытия коробки отказаться от оплаты товара и его получения. При должном проявлении бдительности вы обязательно сохраните свои деньги.
Каким бы высоким не был уровень развития технологий, во всех мошенничествах спокон веков есть неизменные составляющие – беспринципная алчность преступника и чрезмерная, граничащая с глупостью, доверчивость жертвы. Делайте выводы.
Сергей КОТИК, первый заместитель начальника Ивацевичского РОВД –
начальник криминальной милиции.