Ваше оружие хранится надежно?

Более 830 владельцев охотничьего нарезного, гладкоствольного и газового оружия проживает в Ивацевичском районе.

Физическим лицам разрешается иметь в собственности только гражданское оружие, которое предназначено лишь для использования в целях самообороны, занятий спортом и охоты. В связи с этим на характеристики гражданского оружия законодательством наложен ряд ограничений. Указанное оружие должно исключать возможность ведения стрельбы очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Пули патронов к гражданскому оружию не должны иметь сердечники из твердых материалов.
Оружие и патроны должны храниться по месту постоянного проживания владельцев с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность и безопасность, исключая доступ посторонних лиц. Это может быть запирающийся на замок сейф или металлический ящик. Ружья и боеприпасы полагается хранить отдельно друг от друга, снаряженные патроны, капсули и порох – вдали от нагревательных приборов. Дымный порох – отдельно от бездымного. Помещения, в которых хранится огнестрельное оружие с нарезным стволом, либо место его хранения должно быть оборудовано техническими средствами систем охранной сигнализации. За нарушение правил хранения, перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов или пиротехнических изделий предусмотрена административная ответственность по ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 10 базовых величин.

Также законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность по ст. 195 УК за незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку огнестрельного оружия с нарезным стволом, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Максимально предусмотренное наказание за данное преступление – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Граждане, имеющие незарегистрированное любого вида оружие или владеющие информацией о таком оружии, готовящемся преступлении или правонарушении, посягающим как на имущество граждан, так и в сфере природных ресурсов, могут обратиться к участковым инспекторам милиции по месту жительства или в Ивацевичский РОВД по телефонам «горячей линии»: 2-46-44; 102.
И. Р. Пастушин, заместитель начальника Ивацевичского РОВД.