Великий пост – время заглянуть внутрь себя

С 2 марта у православных христиан начался Великий пост, самый длительный и строгий. Это время подготовки к великому событию – Воскресению Иисуса Христа.

Пост – это подвиг. Если смысл его сводится только к ограничениям в пище, это диета. Постом верующий человек сознательно накладывает на себя ограничения в тех сферах жизни, которые сами по себе не греховны, но не жизненно необходимы: мы не умрем, если будем меньше и проще есть, меньше спать или увеличим телесные нагрузки. Как правило, в повседневной жизни нам не хватает мотивации, чтобы ограничить себя и сосредоточиться на главном. Великий пост как раз для этого: у нас появляется время и возможность заглянуть в себя – сам распорядок церковной жизни подталкивает нас к этому.

Первая неделя поста отличается особыми богослужениями. На вечерних службах читается канон Андрея Критского – великий плач о душе. И эти великопостные богослужения настраивают нас на правильную волну и задают тональность этого особого периода жизни. Посещение богослужений, исповедь, причастие располагают к тому, чтобы уделить больше внимания общению с собой, услышать, о чем тоскует душа и найти в ней место для настоящей радости.

Валентина БОБРИК