Открывается сезон весенней охоты

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что со второй субботы марта (14 марта) в Беларуси открывается весенняя охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую, самцов кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети красноголовой, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утки серой. Охота разрешена в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

С 21 марта разрешена охота на самцов вальдшнепа на тяге. Охота продлиться по второе воскресенье мая (10 мая).

Охотиться можно в период времени  с 18 до 22 часов ружейным способом из засады (на тяге). Разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны снаряженные дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

А с 20 марта по 10 мая разрешено добывать самцов глухаря и тетерева. Способ охоты – ружейный на токах, с подхода, и из засады. Для охоты на глухаря и тетерева можно применять гладкоствольное охотничье оружие с применением патронов снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей, охотничьи луки и арбалеты определенных параметров (охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты).

О фактах браконьерства просим сообщать на круглосуточный телефон доверия Березовской межрайонной инспекции ОЖ и РМ (8 01643 25456), Брестской областной инспекции ОЖ и РМ (8 – 0162 – 255000).