Коронавирусная инфекция: что нужно и важно знать

Коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы.

Путь передачи коронавируса от человека к человеку- воздушно-капельный и контактный. Возможность передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев осуществляется только при тесных контактах (семейные контакты, а также в случаях оказания медицинской помощи заболевшим при несоблюдении надлежащих санитарно-эпидемиологических требований).

Инкубационный период коронавирусной инфекции – 14 дней, средний инкубационный период 5-7 дней.

Коронавирусная инфекция протекает в форме респираторной инфекции с лихорадочно-интоксикационным синдромом, кашлем, болью/першением в горле, возможны другие признаки поражения дыхательный путей. В некоторых случаях, коронавирусная инфекция может осложняться развитием пневмонии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика коронавирусной инфекции в Республике Беларусь проводится  на базе ГУ « Республиканский научно-практический центр гигиены и микробиологии» г. Минск.

Лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (так называемые «контакты 1-го уровня») изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

Заборы материалов осуществляются в первый час госпитализация пациента в стационар, с последующей отправкой в течении 24 часов в лабораторию. Время получения результата – 24 часа.

«Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением в течении 14 дней по месту проживания, их лабораторное обследование нецелесообразно.

При наблюдении контактов 2 уровня:

  • – необходимо ежедневное двукратное измерения температуры тела
    (1 раз в 12 часов) самостоятельно;
    – соблюдение масочного режима при контакте с другими людьми;
    – соблюдение правил личной гигиены;
    – минимизацию общения с другими людьми, в том числе, отказ от
    участия в массовых мероприятиях;

ОБЯЗАТЕЛЬНО: В случае возникновения симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) у лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней после возвращения, а также у лиц, относящихся к «контактам 2-го уровня» необходимо – вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о симптомах и факте возвращения из эпиденеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки, все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 – только при наличии показаний и по направлению врача!

Справочно:

С 29.02.2020 по 06.03.2020 в инфекционное отделение УЗ « Ивацевичская ЦРБ», госпитализировались 2 пациента ( контакты 2 уровня) с повышением температуры тела, першением в горле, слабостью.

В первый час госпитализации пациентам проводились заборы комбинированных назофарингиальных мазков с последующей доставкой в ГУ « Республиканский научно-практический центр гигиены и микробиологии» г. Минск.

Оба результаты отрицательные.

Савик Ю.В., райинфекционист УЗ «Ивацевичская ЦРБ»