Клещи уже активны

Благоприятные климатические условия, в том числе в зимний период года  способствуют проявлению ранней активности иксодовых клещей  в природе. Так, первый случай укуса клеща в районе в текущем году был зарегистрирован 04.02.2020г., за истекший период года зарегистрировано  2 случая.

В дальнейшем с повышением температуры воздуха увеличится активность клещей в природе. На март-апрель месяцы  приходится пик их активности.

Всем известно, что клещи  являются источником повышенной опасности, так как являются носителями возбудителей ряда инфекционных болезней. Самыми распространенными заболеваниями, которые регистрируются в нашем районе,  являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

В 2019г  районный показатель заболеваемости Лайм-боррелиозом  привесил среднеобластной в 1,9 раза, клещевым энцефалитом – в 9 раз. За истекший период года среди населения района зарегистрировано 4 случая Лайм-боррелиоза. Во всех случаях заболевание связано с укусами клещей в осенний период 2019 года.

Случаи заражения населения Лайм – боррелиозом  встречаются  на территории района повсеместно.  В последние годы  риском  заражения Лайм – боррелиозом являются  территории сельской местности, частных подворьев и дачных участков.

Природные очаги  клещевого  энцефалита  в нашем районе расположены в окрестностях населенных пунктов: д.Заполье, д.Белавичи, д.Квасевичи,  пос.Зеленый Бор.

Следует отметить, что активность природных очагов клещевых инфекций продолжает оставаться высокой и имеет тенденцию к распространению на другие территории, что увеличивает риск возможного инфицирования населения.

По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, снятых с населения области, в 2019г инфицированность  клещей возбудителем Лайм-боррелиоза  составила  41,5% (в 2018г – 42%),  вирусом клещевого энцефалита – 0,6% (в 2018г – 1,6%).

Следует помнить, что укус клеща практически неощутим, но со временем Вы почувствуете зуд и жжение в области укуса.  В 2019г из числа заболевших Лайм-боррелиозом  в 30% случаях укус клеща не заметили, что свидетельствует об укусе человека нимфами – промежуточная стадия в развитии клеща.

Заболевания, которыми можно заболеть при укусе клещами, опасны тем, что при заболевании Лайм-боррелиозоместь риск развития  хронической формы заболевания,при клещевом энцефалите в тяжелых случаях –инвалидность, смертельный исход.  Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.

Для того чтобы защитить себя от присасывания  клещей и в последующем заражения клещевыми инфекциями  каждый должен знать  и соблюдать меры личной профилактики:

– находясь на природе не забывайте периодически осматривать свою одежду с целью своевременного обнаружения и снятия ползающих клещей

– одевайте одежду из плотной и светлой ткани так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду;

– используйте средства, отпугивающие клещей и других насекомых, которые можно приобрести в аптеках или магазинах.

Поддерживайте санитарное состояние своей территории, своевременно проводите скашивание травы, удаление сорняков, ненужных кустарников, не допускайте скопление бытового мусора.

Не употребляйте в пищу сырое козье молоко, так как через него можно заразиться клещевым энцефалитом.

Если Вас все же укусил клещ, то необходимо как можно раньше  обратиться в лечебное учреждение, где Вам будет оказана необходимая медицинская помощь, назначено профилактическое лечение. Важно знать и помнить, что профилактическое лечение проводится  только  впервые 72 часа после укуса клеща.

По желанию снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза. Исследование проводится  в Барановичском зональном ЦГиЭ на платной основе (стоимость исследования 12,02 руб.) по адресу: г.Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9.

Бесплатное исследование клещей проводится по направлению организации здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций.

Подробную информацию по исследованию клеща можно получить в Ивацевичском районномЦГиЭ по телефону 9-19-50.