Отравление угарным газом – причина трагедий

 

Несмотря на огромную информационно-пропагандистскую и профилактическую работу, к сожалению, в сводках новостей по-прежнему встречаются печальные сообщения о случаях отравления людей угарным газом.

Так, 13.01.2020 поступило сообщение о том, что в собственном доме д.Заполье мужчина,1948 года рождения, находится без признаков жизни, в доме присутствует задымление. Для определения причины смерти мужчины была назначена судебно-медицинская экспертиза. Согласно экспертизы, смерть мужчины наступила от отравления окисью углерода при пожаре. Также в крови погибшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,3 промилле.

Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

А чтобы вовремя узнать о задымлении в доме – установите автономный пожарный извещатель. Этот прибор среагирует на малейшее задымление, что поможет сохранить жизнь и имущество! Установите пожарный извещатель.

Берегите себя и своих близких!