В Ивацевичском военном лесхозе работала “выездная приемная”

В Брестском областном объединении профсоюзов  проведение выездных приемов граждан является традиционным. Не стал нарушать установленный порядок и новый профсоюзный лидер Брестчины Николай Шум.  «Выездную приемную» он провел в Ивацевичском военном лесхозе.

Организация, невзирая на выраженную «лесную» направленность, принадлежит Министерству обороны. Логика в том есть: лесхоз обслуживает территории 4 военных полигонов, расположенных в Брестской и Гродненской областях.  Правда, на данном этапе, как проинформировал начальник лесхоза  Александр Полетило, ожидается реорганизация – Министерство обороны избавляется от непрофильных организаций, в том числе и от двух принадлежащих ему лесхозов страны –  Крупского Минской области и Ивацевичского Брестчины.

– Возможно, к концу года мы уже перейдем под крыло Министерства лесного хозяйства, – заметил собеседник. – Пройдет и реструктуризация: лесничества Гродненщины отдадим тамошнему лесохозяйственному объединению.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов тут же поинтересовался, не повлечет ли это за собой сокращения численности работающих? На сегодняшний день в военном лесхозе трудятся 165 человек. Руководитель организации заверил, что все работники останутся в лесхозе, возможно лишь изменение рода деятельности, так как будет организован лесозаготовительный участок и понадобится больше рубщиков, вальщиков леса. Поскольку профессии эти дефицитные, требующие особых навыков, то Александр Полетило подчеркнул, что разбрасываться специалистами никто не намерен.

Что касается заработной платы, то пока средняя составляет 600 рублей. При этом руководитель заметил, что минувший год выдался для организации сложным – в Гродненской области сгорел большой участок леса, что повлекло за собой финансовые издержки. А вот результаты работы за первые два месяца текущего года радуют положительными сдвигами, благодаря чему к концу года размер заработной платы возрастет и составит не менее 800 рублей.

Профсоюзная организация лесхоза,  которую возглавляет Ольга Мялик, в свою очередь, старается улучшать условия труда, быта и отдыха сотрудников посредством коллективного договора. На данном этапе этот локальный нормативный акт претерпевает изменения в связи с внесением изменений в Трудовой Кодекс страны. К слову, именно эти самые изменения и стали поводом для обращения работников и специалистов во время работы профсоюзной «выездной приемной». Главному правовому инспектору труда Брестского областного объединения  профсоюзов Ирине Михнович пришлось давать консультации по самым разным вопросам, касающимся применения трудового законодательства. Надо отметить, что из работников лесхоза обратились только двое – юрист за разъяснением некоторых новых положений ТК и мужчина, которому своевременно не были оформлены документы для назначения льготной пенсии. Его проблема взята областным объединением на контроль и в ближайшее время будет решаться. Что касается остальных обратившихся, то их интересовали вопросы привлечения к работе в выходные и праздничные дни, оформления прогулов в отношении обязанных лиц, составления графика работы для мастеров по вождению ДОСААФ, сокращения кадров. Все они получили на свои вопросы исчерпывающие ответы. Николай Шум заметил, что «выездные приемные» все же необходимы, так как позволяют  из первых уст узнавать о проблемах людей. Разумеется, не на последнем месте и факт реальной помощи членам профсоюза.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора.