За связь с несовершеннолетними – наказание.

О преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Республики Беларусь.
К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шест-
надцатилетнего возраста (ст. 168 УК), развратные действия (ст. 169 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 170 УК) и др.
Особую озабоченность вызывают преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. В частности, ст. 168 УК охватывает половое сношение или другие действия сексуального характера в тех случая, когда они совершены без подавления свободы воли потерпевшего путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка, т. е. с добровольного согласия потерпевшей (потерпевшего). Совершение указанных действий даже по обоюдному согласию является уголовно-наказуемым деянием для того, кто уже достиг 18-летнего возраста. Степень половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие подобные обстоятельства, характеризующие потерпевшую (потерпевшего), не имеют значения для квалификации содеянного по ст. 168 УК. При этом, субъектом данного преступления может быть лицо любого пола, достигшее 18-летнего возраста, ему должно быть известно о возрасте потерпевшей (потерпевшего). Если лицо заблуждается в возрасте потерпевшей (потерпевшего), то в случае доказанности ошибки ответственность оно не несет.
Более половины лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 168 УК, совершают преступление в возрасте от 18 до 21 года. Проблема в том, что современные дети зачастую слишком рано чувствуют себя взрослыми, рано вступают в сексуальные отношения. И хотя молодые люди любят друг друга и готовы к серьёзным отношениям, это не лишает ответственности юношей перед законом. За связь с несовершеннолетней придется понести наказание. Санкция указанной статьи по 1 части предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом. По части 2, т. е. за совершение тех же действий лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 166, 167, 168, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения (ст. 26 УПК), т. е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон. Таким образом, даже заключение брака между указанными лицами не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Сергей КОТИК,  первый заместитель начальника Ивацевичского РОВД – начальник криминальной милиции.