В Ивацевичах провели курс “кинестетикс” для медсестёр

Все мы знаем, как трудно ухаживать за лежачими или инсультными больными. Но прогресс не стоит на месте. Три дня, с 11 по 13 марта, средний медицинский персонал УЗ «Ивацевичская ЦРБ, Святовольской участковой, Телеханской и Коссовской городских больниц проходил обучение методике кинестетикс на базе Ивацевичского ГДК.

Тренер из г.Минска кампании Белорусского общества Красного Креста Елена Русинович обучала медсестер из нашего района новой концепции ухода за лежачими и больными с ослабленными движениями частей тела.

– Понятие «кинестетикс» переводится как «мастерство\наука о восприятии движения», – объясняет тренер кинестетикс Елена Ивановна. – В процессе обучения мы решаем три задачи: первая – развитие собственного движения для поддержания нашего здоровья, вторая –  уход за другим человеком, сохраняя собственное здоровье и третья – развитие движений того человека, за которым осуществляется уход

Процесс обучения проходит через собственное восприятие своего движения. Все индивидуально для каждого. Поэтому эта методика помогает прочувствовать и понять на себе как работает тело человека для того, чтобы успешно работать и помогать другому человеку.

Все медицинские работники отметили, что курс очень полезный. Они успешно завершили обучение, и каждый получил сертификат, имея который сможет оказывать помощь больным с ограничениями в движении и обучать коллег и родственников больных, которые осуществляют уход за такой категорией.

 

Валентина БОБРИК. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.