Защита престарелых граждан от преступных посягательств – главная задача правоохранителей

В 2018 году на территории района совершено 58 преступлений в отношении пожилых граждан, из которых 47 связаны с хищением имущества данной категории граждан. Предметом посягательства злоумышленников становятся как деньги, так и бытовая утварь, продукты питания.

Пенсионеры – открытые и легко внушаемые в силу своего возраста. В связи с этим злоумышленники могут сыграть на доверии пожилых беззащитных граждан, ведь для беспринципного мошенника это несложное дело. Выросшие в то далекое время, когда доброта, честность, бескорыстность и взаимовыручка были не просто словами, они и сегодня верят незнакомым людям, убежденные в том, что никто не воспользуется их наивностью. Однако простодушием бабушек и дедушек города и района нередко пользуются негодяи, которым все равно, кого обманывать ради легкой наживы.

Как показывает практика, чаще всего аферисты прикидываются сотрудниками газовой службы или социальными работниками. Такой категорией работников чаще всего прикидываются лица народности «рома». Они приходят к пенсионерам на дом, умеют убеждать в необходимости покупки того или иного предмета. Манипуляторы уверяют пенсионеров, что им не обойтись без новейших медицинских препаратов, кухонной утвари или предметов домашнего обихода. Порой навязанные товары и правда, качественные, но цена за них необоснованно завышена. Лица народности «рома» постучавшись в дверь, включают весь свой артистизм: предлагают что-то приобрести, просят стакан воды или нож, чтобы нарезать сало. Пока добродушный дедушка или бабушка идет на кухню, злоумышленник обыскивает квартиру в поисках наживы.

Способов для проникновения в дом к пенсионеру много, но, безусловно, большинство преступлений в отношении пожилых граждан совершаются путем свободного доступа: оставляя открытой дверь, хозяева дают возможность злоумышленникам беспроблемно проникать в свои жилища.

Гражданам не стоит пренебрегать основными правилами собственной безопасности. Ни под каким предлогом не открывать двери незнакомым либо малознакомым людям, а тем более лицам народности «рома», ведь попав в ваше жилище, злоумышленники могут оставить вас без ценного имущества. Если «посетители» представляются социальными работниками и настойчиво просят войти, требуйте у них предъявить документы и уточните цель визита. Не лишним будет позвонить в соответствующую организацию и уточнить, направляли ли они своего работника. В случае, если «гости» отказываются представляться и по-прежнему настойчивы в своем намерении войти, незамедлительно сообщить об этом в милицию по телефону «102».

В целях предотвращения совершения преступлений в отношении лиц пенсионного возраста следует придерживаться следующим рекомендациям:

– уходя из своего дома/квартиры не оставляйте открытыми входные двери и окна. Также не стоит об этом забывать, находясь внутри квартиры;

– каждый раз, выходя из дома, не оставляйте следов, показывающих на отсутствие в доме хозяев;

– не храните денежные средства на видном месте (по возможности храните крупные суммы денег в банках);

– не оставляйте ключи от квартиры на видном месте;

– в дни получения пенсии посещайте почтовые отделения, банки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете;

– не вступайте ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

Василий Артюшеня, вриод начальника отделения уголовного розыска

Ивацевичского РОВД