Из первых уст: главврач УЗ “Ивацевичской ЦРБ” Василий Юзефович о ситуации с коронавирусом

Как организована медицинская помощь в нынешних условиях в связи с коронавирусом в УЗ «Ивацевичская ЦРБ», каким должно быть самосознание людей, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих людей, – об этом наша беседа с главным врачом УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василием Юзефовичем.
– Василий Михайлович, какова ситуация на сегодняшний день с короновирусом в нашем районе?
– На сегодняшний день в Ивацевичском районе коронавирус не выявлен. К нам госпитализируются больные контакта второго уровня при условии, что у них есть какие-то клинические проявления. У 8 человек с подозрением на эту инфекцию были взяты пробы, у шести из них – результат отрицательный, у двух пробы еще на проверке. Все исследования отправляются в Минск. Если результат положительный, он в течение суток сообщается. Конечно, в лаборатории выполняется более тысячи исследований в смену, это большая нагрузка, поэтому, если пробы отрицательные, результат передается в течение 2-3 суток. И еще, если бы проба была с положительным результатом, то уровень лечения таких пациентов не Ивацевичи, а Брестская областная инфекционная больница. Если на нашей территории такой случай будет выявлен, больной санитарным транспортом будет доставлен в Брест.
– Как обстоит ситуация в районе с сезонными заболеваниями ОРИ и ОРВИ?
– На данный момент у нас зарегистрировано около 20 пневмоний, как среди взрослых, так и среди детей. Со 2 по 8 марта ОРИ и ОРВИ заболело 474 человек, с 9 по 15 марта – 392 человека.
– В связи с коронавирусом в плане организации медицинской помощи в нашем районе что-нибудь поменялось?
– Самое главное, что делается в стране – на границе налажен санитарный контроль на въезд прибывающих в страну. При наличии информации, что человек едет с территории Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии, где зарегистрирована эпидемия коронавируса, с человеком проводится предметная работа – берутся исследования на коронавирус еще на границе. Наше медицинское учреждение готово к оказанию медицинской помощи. Этот вопрос обсуждается не только в медицинской среде, но и на уровне председателя райисполкома, контролируется ситуация по трудовым коллективам, в школах. Приняты дополнительные меры, в частности, в школах рекомендовано установить дозаторы с дезинфектантами, чаще делать уборку и проветривание помещений. Дополнительные меры безопасности планируется принять в общественных местах, в том числе на вокзалах. Самый важный момент – чтобы люди достоверно предоставляли информацию, не скрывали, что куда-то ездили за пределы страны. Каждый должен понимать, что это предпринимается в целях безопасности человека, который, возможно, стал носителем вируса, так и для его семьи, особенно для пожилых родителей и окружающих.
– В Коссово на днях была паника, когда люди увидели бригаду скорой помощи в специальных костюмах…
– Сегодня есть настороженность медицинского персонала. И это правильно. Диспетчер скорой помощи изначально расспрашивает пациента, но не всегда наши жители отвечают на вопросы правдиво и достоверно. Мы действуем в рамках наших нормативных документов. Если есть малейшие подозрения, что человек имел контакт с заболевшим, медицинский персонал использует средства биологической защиты. Был выезд в Коссово. Предварительно опрашивая пациента, не была четко выяснена ситуация, но диспетчер приняла такое решение, что бригада скорой помощи была отправлена в специальных костюмах, которые обеспечивают биологическую защиту. Сегодня, разобравшись в ситуации более детально, понимаем, что это была ложная тревога, но бдительность никогда не бывает лишней.
– Если человек приехал из-за границы, чувствует себя хорошо, каковы его действия?
– Мы рекомендуем ему принять меры дополнительной предосторожности. В течение 14 дней самоизолироваться и связаться с медицинским работником по месту жительства. К примеру, если в Оброво, то в Обровский ФАП, чтобы уточнить свой статус. Рекомендуем уменьшить до минимума контакты, посещение общественных мест, а придерживаться домашнего режима, измерять температуру тела 2 раза в день, а то и чаще, следить за своим состоянием. Если появляется какая-то симптоматика, связаться снова с медицинским работником, тогда ему будет либо назначено лечение на дому, либо будут приняты какие-то дополнительные меро-
приятия. Если потребуется, то такой больной будет госпитализирован. Такого плана действий необходимо придерживаться не только для того чтобы обезопасить себя, но и своих близких, окружающих людей, стариков. Медицинские работники вас сориентируют, что и как делать. Но ни в коем разе не надо скрывать больного.
– В Польшу, знаю случай, человек уехал на работу, его на границе пропустили, но 14 дней обязали сидеть дома. И вечером полицейский проверяет, как он выполняет требование безопасности. Если не выполняет, штраф огромный – до 1500 евро.
– Очень много зависит от нашего поведения и самосознания. Сегодня приняты дополнительные меры в связи с эпидсезоном. Хотя он по заболеваемости ОРИ и ОРВИ ниже предыдущего года, но мы должны принять дополнительные профилактические меры и готовить себя к возможному появлению коронавирусной инфекции. Поэтому мы выходим на несколько иную работу, ограничены посещения пациентов в стационарах и плановые визиты в поликлинику. Пациенты, у которых нет острой нужды, максимально будут обслуживаться на дому. С этой же целью не запрещена, а подчеркиваю, ограничена госпитализация плановых пациентов, диагностические исследования в рамках диспансеризации. Но не при угрозе для жизни или риске развития, допустим, онкозаболеваний. Не будем пока оформлять, дооформлять пациентов нетрудоспособного возраста на предмет установления группы инвалидности.
– Учитывая, что симптоматика вирусных инфекций схожа и отличить, что у тебя просто ОРВИ, или коронавирус, самостоятельно сложно, какие срочные меры надо принимать, если человек плохо себя почувствовал в выходные или поздно вечером? Вызывать сразу скорую?
– Симптомы, действительно, схожие. Но паниковать не надо. Если температура – обильное питье, как в плане профилактики коронавируса, так и ОРВИ. Никто не запрещает принимать и народные средства, начиная с чеснока. Как при любой вирусной инфекции рекомендую жаропонижающие, содержащие именно парацетамол. Понятно, если температура доходит до 39, самолечением не надо заниматься, особенно если это дети или пожилые. Надо вызывать скорую. В частности, надо знать, что на ранних этапах коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, поэтому на следующий день, когда вы почувствовали недомогание, надо обращаться к медицинскому работнику и он примет решение. И еще. Если появляется симптоматика вирусного заболевания, вот здесь-то и пригодится маска. Она нужна для изоляции себя от здоровых людей и более эффективна для больного. Менять ее надо каждые два часа, многоразовую марлевую можно использовать повторно после стирки и утюжки. Регулярно необходимо проводить проветривание комнаты, соблюдать дезинфекционные меры по протиранию поверхностей, рук. Маски и дезинфектанты в продажу регулярно поступают. В экстренном случае маску несложно и самому пошить, сложив марлю в 8 слоев. Обильное теплое питье тоже не сложно сделать, и что касается дезинфектантов, то можно использовать разведенный спирт.
Валентина БОБРИК.