Церковь призвала мирян соблюдать рекомендации врачей

и установила перечень норм по предупреждению распространения инфекции

Эти меры заключаются в обращении митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павала в связи в коронавирусной инфекцией.

В частности, в храмах устанавливается обязательное дежурство церковных работников, которые после каждого целования людьми иконы или святыни должны протирать их антисептическими либо спиртосодержащими веществами.

На период эпидемии возможно даже воздержаться от целования святынь, заменив его поклоном, говорится в обращении. Также  священнослужителям рекомендуется воздержаться от благословения через целование руки.

В обращении содержится призыв к верующим, которые должны в это время «особо внимательными и прилежными в вопросах личной гигиены и соблюдения необходимых санитарных норм».  Кроме того, «каждый верующий человек, приходящий в храм для общей молитвы, должен помнить о личной ответственности за состояние своего здоровья и окружающих его людей. По этой причине, в случае ощущения недомогания или выраженных признаков вирусной инфекции (насморк, кашель, боль в горле и проч.), следует незамедлительно обратиться к врачу и воздержаться от участия в общественной церковной молитве до полного выздоровления, дабы не послужить причиной заражения окружающих»

Фото иллюстрационное.

источник