В память о сожженной в годы войны деревне Вядо

Вчера, 19 марта в 22 часа 25 минут, по телеканалу “Беларусь -3” состоялась передача “Вядо”  о сожженной в годы Великой Отечественной войны деревне Вядо. Писатель и краевед Вениамин Бычковский, который проживает в д.Бобровичи, – главный герой документального фильма “Вядо” кинорежиссера Галины Адамович. Фильм получил в прошлом году диплом “За лучшее освещение исторических событий” на XVII Международном фестивале православного кино «Покров» и диплом “За пристальный взгляд на проблемы жизни” на фестивале кино и телевидения “Кунаки”.

Вениамин Бычковский – человек необычный. Он много лет назад приехал в Беларусь из Уфы и поселился в деревне Бобровичи, обретя здесь новую родину. Хотя можно сказать, что он вернулся на родину предков – его прадеды покинули Беларусь во время Первой мировой войны, став беженцами. Бычковский создал в маленькой деревне музей полесского быта и стал инициатором и участником строительства часовни в честь Святой Параскевы Пятницы и в память о жертвах фашизма – жителях сожженных деревень Бобровичи, Тупичицы, Красница и Вядо.
Вениамин Бычковский старается передать молодому поколению из числа экскурсантов, посещающих его музей, важность сохранения памяти о сожженных деревнях в годы Великой Отечественной войны, любовь к родному краю и неравнодушие к будущему.

Валентина БОБРИК.