Купили некачественный товар?

Непродовольственные товары ненадлежащего качества можно обменять или возвратить в течение 14 дней с момента передачи покупателю (срок исчисляется со следующего дня после покупки), если:

товар не был в употреблении; сохранены его потребительские свойства; имеются доказательства приобретения этого товара у продавца; если товар не входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.
Возвращается товар в том виде, в котором приобретался (в упаковке, с наличием этикеток).
Возврат уплаченной за товар денежной суммы производится продавцом в той же форме, в которой производилась оплата; деньги должны быть возвращены незамедлительно либо не позднее 7 дней.
При расторжении договора продавец не вправе требовать предъявления паспорта или иного документа, за исключением случаев, когда при заключении договора использовался данный документ.
В случае проявления в товаре недостатка покупатель имеет право по своему выбору потребовать: замены некачественного товара товаром надлежащего качества; уменьшения покупной цены; безвозмездного ремонта; возмещения расходов по устранению недостатков в товаре; возврата денег.
Имеется Перечень технически сложных товаров, для которых установлен особый порядок замены и возврата.
В течение 30 дней со дня передачи покупателю товар ненадлежащего качества подлежит обмену и возврату независимо от проявившегося недостатка. По истечении 30 дней со дня его передачи он подлежит обмену и возврату только при: проявлении существенного недостатка; нарушении сроков безвозмездного ремонта (не должен превышать 14 дней (с согласия потребителя – до 30 дней).
При устранении недостатков в товаре гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.
Сроки удовлетворения требований покупателя: замена товара – незамедлительно (при проведении проверки качества – не более 14 дней, при отсутствии товара – 1 месяц); возврат денежных средств, уменьшение покупной цены, возмещение расходов на устранение недостатков в товаре – незамедлительно либо в течение 7 дней, при проведении экспертизы – 14 дней; бесплатный ремонт – незамедлительно или не более 14 дней, по письменному соглашению с покупателем – не более 30 дней.
За нарушение указанных сроков уплачивается неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.
Главное управление торговли и услуг
Брестского облисполкома.