Житель Ивацевич замахивался ножом на жену

В конце февраля судом Ивацевичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению А., жителя Ивацевичей, в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества».
В ходе производства предварительного и судебного следствия установлено, что А., находясь по месту жительства и будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей на бытовой почве ссоры угрожал убийством, причинением тяжких телесных повреждений супруге. Выразилось это в том, что А., находясь в непосредственной близости от потерпевшей, замахивался ножом в ее направлении, приставлял нож к ее туловищу, при этом высказывал в ее адрес угрозы убийством и причинением тяжких телесных повреждений, что было воспринято как реальная угроза своей жизни, так как имелись достаточные основания опасаться ее осуществления.
Указанное уголовное дело в декабре 2019 года было возбуждено прокурором Ивацевичского района по причине того, что, в числе прочего, потерпевшая находилась в зависимом от обвиняемого положении.
В судебном заседании А. виновным себя признал полностью, суду показав, что в виду состояния алкогольного опьянения произошедшее событие не запомнил, но не отрицает свою причастность.
Суд признал А. виновным в угрозе убийством, причинения тяжких телесных повреждений, если имелись основания опасения ее осуществления, в преступлении, предусмотренном ст. 186 УК Республики Беларусь. А. назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 15 процентов заработка по основному месту работы в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно.
Яна ДРОБЫШ, помощник прокурора Ивацевичского района.