Коронавирус: что сделано и что делается в Ивацевичском районе.

Без общего собрания и концерта

прошел профессиональный праздник коммунальников.Такое решение было принято руководством ГУПП «Ивацевичское ЖКХ».
Как рассказала Татьяна Дылюк, специалист по идеологической работе предприятия, на всех производственных участках и рабочих местах выполнены все рекомендации Минздрава: они снабжены антисептиком, распечатаны листовки и памятки о необходимых профилактических индивидуальных мерах, антисептик и жидкое мыло установлены в туалетах. Масками снабжаются работники, которые могут из-за специфики своей работы подвергнуться риску заражения инфекцией. Отменены также различные мероприятия, предусматривающие большое количество участников – собрания и подобное.

Поезда международных направлений отменены

С 23 марта отменены поезда №95/96 направлением Брест-Москва, №28/27 направлением Брест-Москва,
№104/103 направлением Брест-Новосибирск.
Об этом сообщил начальник железнодорожной станции г. Ивацевичи Андрей Лукша. В залах ожидания пассажир-
ского здания станции Ивацевичи установлены дозаторы с дезраствором. Также изменился режим проведения влажной уборки залов: чаще – с применением дезинфицирующих растворов.

Родителям можно не отправлять детей в школу и детский сад

Такое право у родителей есть, но для этого им надо написать заявление и указать, на какой срок хотят забрать ребенка из школы. Такую информацию нам сообщила Светлана Потоцкая, заместитель начальника отдела по образованию райисполкома. По такой же схеме можно отсутствовать и в детском саду, без угрозы потерять место – не посещать детский сад можно до 30 дней.
В настоящее время занятия в учреждениях образования района проходят в обычном режиме. Посещаемость обучающимися составляет 82%. Ежедневно отслеживается заболеваемость ОРИ и гриппом, информация об отсутствующих детях по причине ОРИ предоставляется в ГУ «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии». С целью профилактики коронавирусной и других инфекций перенесены сроки проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием школьников и педагогов.
Все учреждения образования района обеспечены в достаточном количестве моющими средствами и средствами дезинфекции, дозаторами с жидким мылом. Установлены антисептики для обработки рук с обязательным размещением инструкции по применению.
– Мы регулярно информируем учащихся, работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены. На стендах, сайтах учреждений образования размещены информационно-образовательные материалы по профилактике инфекционных заболеваний, проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, – отметила Светлана Потоцкая.

К кафе на трассе – отдельное внимание

Ирина Ковыш, врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии», сообщила,
что Министерством транспорта и коммуникации определены объекты, в которых рекомендовано питание и обслуживание иностранных граждан, следующих транзитом через нашу страну по автомобильным трассам. В нашей области таких пунктов девять, в нашем районе – один, это кафе В. Ермаковича на трассе М1. Эти пункты получили рекомендации по предотвращению распространения инфекции, в число которых входит наличие антисептиков для рук с дозаторами, соблюдение режима чистоты в помещениях и другие.
Во все учреждения, организации, трудовые коллективы района направлены подобные рекомендации, ведется мониторинг их исполнения. Что касается обработки помещений, в которых находился человек с подозрением на заражение, то, планируется, она будет проводиться работниками центра гигиены и эпидемиологии в том случае, если результат теста окажется положительным.
Ирины Ковыш подчеркнула, что одним из самых действенных профилактических методов против распространения инфекции является самоизоляция, в том числе не только тех, кто мог подвергнуться риску заражения, но и обычных граждан. Самоизоляция поможет уберечься человеку от любой другой инфекции (ОРВИ, гриппа), о которых также не стоит забывать.

Спорт взрослых – по графику

Сегодня в Ледовой арене Ивацевичей пройдет первый матч серии плэй-оф любительской хоккейной лиги «Берестье», ХК г. Ивацевичи сразятся с соперниками из Березы.
Спортивные соревнования в районе будут проводиться по ранее утвержденному графику, впрочем, это никого не должно удивлять, в нашей стране также в эти выходные пройдет очередной тур первенства Беларуси по футболу (высшая лига). Игроки ФК «Ивацевичи» в прежнем режиме проводят тренировочный процесс, готовясь к старту чемпионата страны по футболу среди команд второй лиги.
В то же время соревнования среди детей и школьников приостановлены до 6 апреля.

Концерты и массовые мероприятия перенесены

Концерт известного певца Стаса Пьехи перенесен на 25 мая.
Также в апреле по традиции должен был пройти театрально-юмористический бомонд «Ба! Знакомые все лица!», он будет перенесен. Об этом сообщила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Чалык. Зональные смотры областных фестивалей и праздников проходят в он-лайн режиме. Творческие коллективы и артисты присылают свои выступления в видео-формате. Также перенесена защита коллективов со званием «Народный». Во всех учреждениях культуры закуплены антисептики. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи в связи с пандемией не рекомендует артистам из района независимо от возраста участвовать в конкурсах и фестивалях, в том числе международных.