Три часа понадобилось ивацевичским спасателям, чтобы справится с возгоранием растительности

От местных жителей д. Холопья в 12 часов 44 минуты в центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС поступило сообщение о горении сухой растительности. Для ликвидации было привлечено 6 единиц аварийно-спасательной техники. С целью недопущения распространения пламени в сторону д. Холопьи на месте событий работал трактор ОАО «Подстаринь», в сторону д. Озерцо – председатель Подстаринского сельисполкома Велесницкий О.П с лесниками Борецкого лесничества и техникой с плугами КФХ «Кушнеры».
В 15:46 горение было ликвидировано.

Ежегодно с наступлением весны аварийно-спасательным подразделениям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Так, в марте аварийно-спасательные подразделения ликвидировали горение сухой растительности 31 раз общей площадью более 13 га. Только в воскресенье 29 марта спасали осуществили выезд на ликвидацию 9 палов сухой растительности.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если вы не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС по телефонам 101, 112 и как можно быстрее покидайте место пожара.