Принимаются упреждающие меры

В нынешней эпидемиологической обстановке система здравоохранения Беларуси работает по принципу выявления, принятия упреждающих мер профилактики коронавирусной инфекции. Причем, мер самых решительных и максимально возможных. К сожалению, эти меры в нынешней достаточно нервозной обстановке порой порождают слухи и домыслы.

Алгоритм действий врачей при выявлении заболевания предусматривает обязательное установление всех контактов первого уровня, то есть тех, кто непосредственно был с заболевшим в контакте. После этого у контактов при показаниях берутся пробы, эти люди находятся под пристальным наблюдением врачей. Все граждане, кто общался с контактами первого уровня, находятся на самоизоляции. Это – превентивные меры, меры необходимого сегодня предостережения.

Всего на самоизоляции в районе немногим более ста человек, их число постоянно меняется с получением результатов и окончанием сроков самоизоляции.

В райбольнице берутся пробы у контактов первого уровня с признаками ОРВИ или больных пневмонией средней и тяжелой степени тяжести по показаниям.

На утро, 2 апреля, результаты 19 взятых проб – отрицательные.

На лечении с диагнозом пневмония в стационаре Ивацевичской ЦРБ находятся 17 человек, тяжёлых среди них нет, приняты меры по разделению потоков больных. У всех заболевших пневмонией отсутствует эпиданамнез (они не являются контактами), у пяти больных, тем не менее, были взяты пробы, результат – отрицательный.