Палы травы в д. Квасевичи

Сегодня в 10 часов 36 минут в центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС от местных жителей поступило сообщение о горении сухой растительности в д.Квасевичи.
По прибытии аварийно-спасательных подразделений к месту вызова было установлено, что происходит горение сухой растительности на площади 1 га, существует угроза распространения пламени на хозяйственные постройки.
Горение ликвидировано, пострадавших нет.


Обстоятельства и причина происшествия,  виновные лица устанавливаются.
С начала года аварийно-спасательным подразделениями было осуществлено 38 выездов на ликвидацию горения сухой растительности, к административной ответственности привлечен 1 человек на сумму 810 рублей (30 базовых величин) согласно ст.15.57 КоАП Республики Беларусь.
Следует отметить, что при несоблюдении правил пожарной безопасности пламя костра очень быстро распространяется, особенно в ветреные дни. Что уже и говорить про палы травы? Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов.
МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:
– вывезите мусор в специально отведенное место;
– если без сжигания мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
– не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
– выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.