В людных местах – небезопасно

Вирусы, в том числе и COVID-19, передаются воздушно-капельным путем, следовательно, микробы оседают на поверхностях и могут быть источником заражения. Всемирная практика борьбы с ними требует от каждого из нас тщательного соблюдения общеизвестных мер безопасности, напоминает главный санитарный врач Ивацевичского района Александр Ковыш.
Чтобы защитить себя, необходимо каждому усвоить, что сегодня надо придерживаться принципа разобщения. Это в наших силах – максимально ограничить посещение людных мест, в том числе вещевых и продовольственных рынков, сетевых магазинов, точек общественного питания, вокзалов, почты, банков.
Если вы вынуждены совершить поход в магазин или другое людное место, то соблюдайте меры предосторожности: держите дистанцию друг от друга, взяли в руки какой-то товар, коснулись поверхности, ручки, которые трогали и другие люди, – обработайте руки. Практически во всех людных местах для этого установлены дозаторы с антисептиками.
Мелочами не стоит пренебрегать: надо нажать кнопку на двери подъезда, в лифте – не делайте это внутренней стороной пальца, а внешним его сгибом. Вернулись с рынка, магазина – не трогайте лицо руками, пока тщательно не вымыли их, не обработали антисептиком. Ограничьте посещение пожилых, чтобы не подвергать их лишней опасности, держите с ними связь по телефону, лекарства и продукты доставляйте к двери.
Быть настороже, соблюдать тщательно все рекомендации – это вклад каждого в общую безопасность.