Внимание, ранний нерест: пользоваться лодками запрещено

В настоящее время в связи с аномально теплой погодой и ранним нерестом запреты на лов рыбы начали действовать раньше. В Брестской и Гомельской областях – с 12 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 22 марта по 30 мая, в Витебской области – с 31 марта по 8 июня. Новые сроки запретов установлены постановлением Минприроды №2 от 4 марта 2020 года. Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено. На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами.
Между тем, навигационный период для эксплуатации маломерных судов 2020 года в нашей стране начался с трагических случаев. Произошли они на озере Освейском Верхнедвинского района Витебской области. 15 и 20 января в результате нарушения правил пользования маломерными судами, из-за сильного ветра и высоты волны, достигавшей одного метра, опрокинулись два маломерных судна. Погибло 4 человека, хотя все они находились в спасательных жилетах.
Вечером 7 марта 2020 на озере Полозерье у деревни Сокорово в Бешенковичском районе Витебской области перевернулась лодка с двумя рыбаками, одного найти не удалось, у второго – переохлаждение.
14 марта 49-летний мужчина, житель Пинского района, погиб на водохранилище вблизи деревни Горново. Он пытался извлечь из воды принадлежащую ему лодку и отвезти ее домой.
Хотелось бы предостеречь наших граждан от эксплуатации маломерных судов до установления благоприятных погодных условий и не подвергать свою жизнь опасности, тем более ради пойманной рыбы. Даже находясь в спасательном жилете, вероятность гибели в холодной воде очень высока, особенно при сильном ветре и большой волне. При сегодняшней температуре воды в водоемах гибель человека, оказавшегося за бортом судна, наступает уже через 15-20 минут.
Эдуард Козлович, госинспектор Берёзовского  участка ГИМС.