Правила поведения в самоизоляции: знайте и не пренебрегайте

Санитарная служба района настоятельно рекомендует соблюдать правила нахождения в самоизоляции, в том числе студентам, приехавшим в район из других регионов страны, а также трудовым мигрантам.

Основные правила указаны в Постановлении Минздрава №24 от 31 марта 2020 г., сообщает главный санитарный врач Ивацевичского района Александр Ковыш. В первую очередь, эта информация касается тех, кто прибыл в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции СОVID-19, а также  всех, кто должен в течение 14 календарных дней соблюдать режим самоизоляции.

Правила таковы. Не покидайте места проживания или пребывания, кроме случаев  крайней необходимости, в том числе, не посещайте места работы, учебы, магазины, торговые центры, объекты общественного питания, спортивные, концертные залы, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Находите возможность воспользоваться услугами интернет-магазинов для приобретения необходимых товаров. В исключительных случаях посещайте ближайший продовольственный магазин или аптеку.

При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости следует использовать медицинскую маску и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее полутора метра от других лиц.

При совместном проживании с иными лицами рекомендуется обеспечить пребывание в изолированной жилой комнате, позволяющей исключить либо максимально ограничить любые контакты с лицами, не находящимися в самоизоляции, особенно с лицами старше 65 лет, лицами с различными заболеваниями.

Если такой возможности нет, следует держать дистанцию от других лиц не менее 1,5 метра. У лиц, находящихся в самоизоляции, должна быть маска, отдельное постельное белье, полотенце, посуда. Касаться поверхностей дверных ручек следует с использованием одноразовой салфетки. Рекомендуется тщательно мыть руки не менее 20 секунд, использовать антисептик для рук, регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку комнат.

Лучше использовать одноразовые носовые платки, салфетки и выбрасывать их в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

В случае недомогания и повышения температуры тела выше 37 градусов  Цельсия, появления кашля и одышки следует обращаться в «скорую», сообщив при этом о своем пребывании в неблагополучных по СОVID-19 странам и нахождении в самоизоляции.

Валентина Бобрик.