В Ивацевичском районе установлены лица, виновные в палах травы

За минувшую неделю работниками Ивацевичского РОЧС было совершено 16 боевых выездов на ликвидацию горения сухой растительности и кустарника. В ходе разбирательств установлены 2 виновных лица в возникновении горения, к которым применены меры административного воздействия. С начала года Ивацевичским РОЧС осуществлено 52 выезда на ликвидацию загораний сухой растительности.

Работники отдела напоминают о соблюдений требований правил пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора. Следует отметить, что при несоблюдении правил пожарной безопасности пламя костра очень быстро распространяется, особенно в ветреные дни. Так же заостряем ваше внимание, что при выжигании сухой травы происходит очень быстрое распространение пламени на большую площадь и предотвратить распространение горения своими силами очень тяжело. За выжигание сухой растительности предусмотренная административная ответственность в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкция данной статьи подразумевает за собой наказание в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Ивацевичский РОЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:
– вывезите мусор в специально отведенное место;
– если без сжигания мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
– не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
– выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.