Под медицинской маской могут быть воры и мошенники

Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества. Будьте бдительны!

Если к вам домой пришли неизвестные, представляющиеся врачами, дезинфекторами, волонтерами или работниками иных служб, требуйте предъявления документов. Для проверки информации о данных лицах, вы можете позвонить в оперативно-дежурную службу Ивацевичского РОВД по телефону 102.
Злоумышленники могут воспользоваться информацией о коронавирусе в корыстных целях. Под предлогом борьбы с заболеванием они могут попасть в жилище и совершить кражу или другое преступление.
Под видом волонтеров аферисты обходят одиноких пенсионеров и предлагают помощь в покупке продуктов или лекарств, забирают деньги и пропадают. Также воры, под видом сотрудников эпидемиологической службы проникают в жилище и просят всех покинуть помещение на время дезинфекции. После «обеззараживания» из квартиры пропадают ценные вещи. При этом преступники используют медицинские маски, что существенно снижает их узнаваемость.
Есть факты телефонного мошенничества – преступники звонят жертвам, представляясь сотрудниками клиники или больницы, утверждают, что родственник потерпевшего заболел коронавирусом и просят оплатить лечение.
Предупредите пожилых или просто доверчивых родственников, что к подобным предложениям следует относиться критично и не принимать всерьез. Если все-таки поддались на уловки мошенников, сразу обращайтесь в милицию.
Андрей Хвайницкий, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики.