Шесть незаконно пойманных судаков – и уголовное дело

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что с 15 апреля по 30 мая  в водоемах Беларуси устанавливается запрет на вылов судака в связи с его нерестом.

В случае непреднамеренного вылова судака, рыбу необходимо отпустить обратно в водоем.

За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от 540 до 1350 белорусских рублей), а также конфискация орудий лова. Также, за каждую особь судака, пойманную и не отпущенную во время запрета, придется раскошелится за причиненный вред – 18 базовых величин или 486 рублей.

Всего лишь 6 незаконно пойманных судаков повлекут возбуждение уголовного дела.

Обращаем особое внимание арендаторов рыболовных угодий, что в случае попадания в рыболовные сети судака в период с 19 по 30 мая, он должен быть отпущен в среду естественного обитания.

Кроме того, нахождение в рыболовных угодьях, либо на прилегающей территории на расстоянии 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен (судак), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.2 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин (от 135 до 810 белорусских рублей).

Сохранить и приумножить животный и растительный мир возможно вовремя сообщив о фактах незаконной рыбалки или о других нарушениях природоохранного законодательства в Березовскую МРИ ОЖ и РМ по телефону: (801643) 2-54-56, либо на телефон дежурной службы Брестской ОИ ОЖ и РМ (80162) 255-000.

И. И. Каленько, заместитель начальника межрайонной инспекции.