О драке в Ледовой арене г. Ивацевичи. Первый день суда

“Он бил меня как зверь. Он убивал меня, а не избивал. До сих пор не пойму за что”

В суде Ивацевичского района 16 апреля прошло первое заседание по нашумевшему делу о драке в Ледовой арене г. Ивацевичи. Напомним: 26 января 2020 года примерно в 18 часов 50-летний К., работник Ледовой арены сделал замечание 34-летнему Д., который прибыл на сеанс массового катания с пятилетним сыном. Каток еще не был готов, все посетители ждали в фойе, но Д. вышел на лёд раньше, поэтому К. сделал ему замечание и предложил вместе с сыном вернуться в фойе.

Диалог перерос в драку, в ходе которой Д. нанес работнику Ледовой арены тяжкие телесные повреждения, среди которых перелом ребра с повреждением легкого, а также многочисленные гематомы, кровоподтеки… Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.147 “Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения” (райгазета рассказывала об этом случае в материале “Жорсткасць, якой няма апраўдання”).

В ходе заседания выслушаны обе стороны. Обвиняемый признал себя виновным частично, по его словам, он не наносил удары в голову, не бил К. ногами, обутыми в коньки. Удары наносил только в туловище. Поводом для драки стал испуг ребенка, мол, К. своим требованием покинуть каток довёл ребенка до слёз, поскольку разговаривал на повышенным тонах. Как объясняет Д.,  травмы К. получил в результате их совместного падения в ходе драки. Он оплатил Ивацевичской ЦРБ расходы на лечение К. (около 1 000 рублей). Отправил 1 000 рублей на адрес К. с целью загладить вину (этот почтовый перевод потерпевший К. не стал получать). “Я сожалею, раскаиваюсь и извиняюсь перед К., –  сообщил в суде Д., – и готов возмещать причиненный вред”.

Трактовка событий у выступившего в суде К. отличалась значительно: К. сообщил, что ребенок сам просил папу побыстрее покинуть арену, но Д. вступил в драку и стал избивать К.: нанес удар головой в лицо, потом кулаком не менее четырех ударов в лицо, в грудь не менее трех ударов, а когда К. упал, то нанёс четыре удара ногами, обутыми в коньки.

  • – Он бил меня ногами сверху вниз, – сообщил суду К. – После этих ударов я стал задыхаться. Он бил меня как зверь. Он просто убивал меня, а не избивал. До сих пор не пойму за что… Там всё было кровью залито – стены, дорожки ковровые… При этом он не извинился – ни тогда, когда я был в больнице, ни в ходе очной ставки.

Потерпевший К. обратился в суд с исковым заявлением о материальной компенсации морального вреда, причиненного преступлением, в сумме 20 000 рублей и около 3 000 рублей понесенных расходов.

Заслушаны показания свидетелей. Объявлен перерыв до 4 мая, когда будут допрошены другие свидетели.

Александр ГОРБАЧ.