Заботы цветовода в апреле

Во второй половине апреля полно работы в цветниках. Нужно провести пересадку многолетников: флоксов, колокольчиков, хризантем и других. Прорыхлить тюльпаны. Подготовить к посадке георгины, гладиолусы.

Наши любимые цветы ждут нашего внимания.
В апреле можно подкормить рассаду цветочных культур. Для этого в течение 10 дней нужно настоять немного коровяка или птичьего помета, настой коровяка разбавляют водой 1:10, а птичьего помета – 1:20 и поливают растения. Во вторую подкорм-
ку, через 2 недели, добавьте по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата на 1 л воды.
Начинаем обрезать розы. Вырезаем у роз тонкие, слабые и старые ветки, а также подмерзшие, почерневшие, поломанные и усохшие части побегов.
клематисы подкармливаем перегноем или гумусом и мульчируем. В конце месяца наступит короткий весенний период деления многолетников: таких, как пионы – их делят до того момента, как почки тронутся в рост, ирисы тоже постарайтесь разделить, пока не наступил период их роста.
А такие многолетники, как флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, можно делить весной уже не спеша. Но все же делить их желательно до начала развертывания листьев.
После зимовки георгины нужно подготовить к посадке. Для этого в середине апреля клубни желательно достать из погреба или подвала, удалить с них сухие корни и срезать подгнившие места, присыпав срезы древесным углем. Лучше всего их обработать в розовом растворе марганцовки, на полчаса. Георгины любят тёплую, прогретую почву, садить их желательно в середине мая, но при очень теплой погоде можно и в конце апреля.
Гладиолусы довольно холодостойки, но все-таки высаживать их лучше в хорошо прогретую почву (до +8 – +10°C на глубине в 10 см). Садить лучше после 20 апреля. Готовить гладиолусы к посадке нужно за 15 дней. Их необходимо очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей.
Не забывайте и про газон, который тоже требует нашего внимания, выгребите мусор и обязательно подкормите азотным удобрением.