Алгоритм проведения санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению распространения СОVID-19 в церквях, костелах, храмах и монастырях

Алгоритм проведения санитарно-профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения СОVID-19 в церквях, костелах, храмах и монастырях. В целях минимизации угрозы завоза и распространения случаев возникновения инфекции, вызванной коронавирусом (СОVID-19), на период осложнения эпидемической ситуации в церквях, костелах, храмах и монастырях вводятся новые санитарные требования для борьбы с угрозой распространения коронавируса:

1. Причастия не отменяются, но в процессе таинства необходимо:- использовать одноразовую (отдельную) ложку после каждого причастника;- «запивку» подавать только в одноразовой посуде, антидор раздавать в одноразовых гигиенических перчатках;- для утирания после причастия использовать бумажные салфетки, которые потом сжигаются;- причастникам необходимо воздержаться от целования Чаши, а священнослужителям – от преподания руки для целования;по окончании Божественной литургии крест возлагать на головы прихожан.

2. Строго придерживаться практики смены воды для каждого отдельного случая при  проведении таинства Крещения. После таинства Крещения купель каждый раз дезинфицировать. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку вместо стрючицы и бумажную салфетку вместо губки с последующим сожжением.

3. В церквях, костелах, храмах и монастырях принимаются общие меры профилактики:- регулярное мытье и антисептику рук (не реже одного раза в два часа);- проветривание храмов, приходских и монастырских помещений‚ установив обязательный график проветривания;- дезинфицирующая обработка мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов, которые тщательно также омывают кипятком после каждого богослужения;- отмена целования и прикосновения к кресту, иконам и реликвиям, использования кропильниц;- на решетках исповедален должен быть установлен защитный материал, который следует регулярно дезинфицировать и заменять.

4. Священнослужителям и другим сотрудникам церквей, храмов, костелов и монастырей необходимо:- тщательно мыть руки перед и после каждого богослужения;- каждое утро измерять температуру, внимательно относится к своему самочувствию и при недомогании сразу же обращаться к врачу.

5. Верующим:- знак примирения подавать кивком;- и избегать рукопожатия;- с симптомами ОРВИ (насморк, кашель, боль в горле, температура и пр.) воздержаться от посещения церкви ради заботы о ближних.

6. Воскресные школы, приходские секции и кружки на время закрываются.7. Пожилым прихожанам, которые находятся в группе риска, социальные службы приходов, подворий и монастырей по возможности будут поставлять на дом продукты и товары первой необходимости. 

Приложение. Для санитарной обработки рекомендуются следующие препараты:- препараты на основе третичных амидов (к примеру, Эволайн-4Д);- 3% перекись водорода;- 70% изопропиловый спирт (к примеру, Септолит антисептик);- 75% этиловый спирт;- хлорсодержащие препараты (для уборки помещений).Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии.