Осторожно! Активизировались клещи!

 Весна – радостное время пробуждения природы. Вместе с ней активизируются и клещи.

Из-за малоснежных зим, достаточно теплых температур весной в  последние пять лет на территории области, района наблюдается ранняя активность клещей в природе (с февраля-марта) и увеличивается период их активности.

На первое марта текущего года   в области  уже было зарегистрировано 7 случаев  укусов клещами. В районе первый пострадавший от укуса клеща зарегистрирован 20.03.2019г.

Всем известно, что клещи  являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией и другими инфекционными болезнями.

         Природные очаги  клещевого  энцефалита  в нашем районе расположены в окрестностях населенных пунктов: д.Заполье, д.Белавичи, д.Квасевичи,  п.Зеленый Бор.

Случаи заражения Лайм – боррелиозом регистрируются на территории района повсеместно.  В последние годы  риском  заражения Лайм – боррелиозом являются  территории частных домовладений, дачных участков,  окраины  населенных пунктов.

Следует отметить, что активность природных очагов клещевых инфекций продолжает оставаться высокой и имеет тенденцию к распространению на другие территории, что увеличивает риск возможного инфицирования населения.

По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, снятых с населения области, в 2018г отмечалась  высокая  инфицированность  клещей: возбудителем Лайм-боррелиозасоставила  42% (в 2017г – 27,5%),  вирусом клещевого энцефалита – 1,6% (в 2017г – 3,6%).

Важно знать, что наилучшие условия для обитания клещей – это опушки леса с прилегающими лугами, полями, лиственные леса, берега  рек и озер. Чаще всего клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог.

Подстерегающий свою добычу клещ,  двигается вертикально вверх по травинке или кустарнику на высоту не более полуметра и ждет  когда мимо кто-нибудь пройдет.

Попав на человека, он может ползать длительное время по телу в поисках наиболее подходящего ему участка. Клещ забирается по человеку вверх и при обнаружении, например в области головы, мы думаем, что клещ прыгнул с дерева.

Укус клеща практически неощутим, но со временем Вы почувствуете зуд и жжение в области укуса. В последние годы имеет место увеличение количества случаев клещевых инфекций посредством контакта  с нимфами, инфицированными возбудителями. В 2018 году в 38% случаях из числа заболевших Лайм-боррелиозом клеща не видели, факт укуса клеща отрицают. Поэтому при возникновении первых признаков  заболевания или подозрении на заболевание (появлении эритемы на кожных покровах, слабости, головной боли, болезненности в мышцах) при обращении к врачу необходимо указывать на посещение лесных массивов.

Чем дольше клещ находится на месте присасывания, тем большую дозу возбудителя он вводит в организм человека.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможным смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.

       Перед тем как отправиться в лес, на охоту, на дачу или же рыбалку необходимо принять простые меры, которые помогут Вам избежать встречи с клещами:

– используйте одежду из плотной и светлой ткани, это поможет своевременно обнаружить клеща;

– одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду;

– проводите каждые 15 минут внешний осмотр одежды;

– используйте  репелленты, которые защитят Вас не только от  клещей, но и отпугнут комаров, мошек и прочих насекомых.

Если все же произошел укус клеща, то необходимо как можно раньше  обратиться в лечебное учреждение, где Вам будет оказана необходимая медицинская помощь, назначено профилактическое лечение. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

По желанию снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза. Исследование проводится  в Барановичском зональном ЦГиЭ на платной основе (стоимость исследования 11,57 руб.). Информацию по исследованию клеща можно получить в ИвацевичскомрайонномЦГиЭ по телефону 9-19-50.

Также профилактикой клещевого энцефалита для контингентов риска (работников леса),  населения, проживающего на территории природных очагов клещевого энцефалита, является вакцинация против  клещевого энцефалита.

Соблюдение мер личной профилактики поможет Вам уменьшить риск заражения клещевыми инфекциями.

Людмила Ефимович, помощник  врача-паразитолога ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ».