Ивацевичские спасатели 71 раз с начала года ликвидировали горение сухой растительности

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой выжигания сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, обочины дорог, поля и берега каналов окутываются не только едким дымом. Как правило, выжигают сухую траву недобросовестные дачники и самонадеянные сельские жители, а также рыбаки. И эти граждане считают, что нет ничего страшного в этом. Однако, никто из них даже не предполагает, что огонь может перекинуться на близлежащие строения.

Так, на сегодняшний день аварийно-спасательные подразделения Ивацевичского гарнизона 71 раз  ликвидировали горение сухой растительности общей площадью
более 40 га. За выжигание сухой растительности и трав на корню к административной ответственности привлечено 4 гражданина, сумма штрафа составила 1161 рубль.

При этом поджигающие вряд ли задумываются, что при сжигании сухой травы нарушается корневая система растений, а от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные насекомые и животные.

Еще одна беда – оставленные без присмотра костры или разведенные с несоблюдением правил пожарной безопасности. Так, в аг. Нехачево мужчина сжигал мусор на приусадебном участке и оставил «на минуточку» его без присмотра (зашел в дом попить воды). Когда хозяин вышел на улицу, то огонь уже окутал деревянный забор и подкрадывался к хозяйственной постройке. Самостоятельно хозяину перебросившийся огонь на сухую траву остановить не удалось, на помощь пришли спасатели. Всего с начала года к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров привлечено 5 человек. Общая сумма штрафа составила 1296 рублей.

Итак, как же правильно и, самое главное, безопасно разводить костер?!

Нужно помнить, что сжигать мусор можно только на своем приусадебном участке и при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией нужно делать это только в безветренную погоду. Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса. Под рукой должен быть огнетушитель или ведро с водой, лопата. Также необходимо окопать место костра, чтобы предотвратить распространение пламени по сухой растительности.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Ивацевичского района с 8 апреля 2020 года принято решение о необходимости запрещения посещения лесов.  Детально ознакомиться с районами, где введен запрет на посещение лесов можно на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь https://mchs.gov.by/operativnaya-informatsiya/karta-neblagopriyatnykh-yavleniy/, а также в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом».

Пожар легче предупредить, чем потушить – эта истина общеизвестна. Поэтому не стоит поджигать сухую растительность, выбрасывать окурки и стеклянные предметы  на полях и в лесу. Соблюдение  элементарных правил пожарной безопасности поможет Вам сохранить не только имущество, но и жизнь!  

Старший инспектор СПиВО Ивацевичского РОЧС Владислава Пархомик.