Ивацевичские волонтеры чипируют стерилизованных собак

В редакцию периодически звонят читатели и рассказывают, что на улице видели собаку, на ухе которой стоит “бирка”, и спрашивают: может, собака потерялась и ее ищет хозяин?

Мы выяснили, что таким образом волонтеры обозначают собак, которые были стерилизованы. Кстати, сегодня у волонтёрства в райцентре-женское лицо. И этим смелым женщинам приходилось не раз рисковать здоровьем, чтобы помочь братьям нашим меньшим и сделать улицы райцентра более безопасными.

– Жители нашего райцентра по весне начинают жаловаться на собачьи “свадьбы”, которые пугают и взрослых, и детей, – рассказала волонтер Ольга Белоус. – Собаки организуются вокруг суки, и, чтобы группа распалась, нужно ее стерилизовать. Чем мы и занимались. Всякого было, чтобы отогнать собак от суки, приходилась даже петарды использовать. Стерилизовали их за собственные средства, приюта тогда еще не было, некоторым из них удалось найти дом, некоторых пришлось отпустить на улицу. Эта “бирка” означает, что такого пса вы можете забрать себе и никакого беспокойства с ним не будет.

Напомним, что сейчас в Ивацевичах действует приют для бродячих собак.

– Люди чаще всего берут щенков, можно сказать, расхватывают низкорослых. Собакам взрослым труднее найти себе новую семью, но и такие счастливые истории за короткий срок существования приюта есть. Пристраиваем собак за пределы района, по знакомству. Если вы, например, не можете взять собаку, то расскажите о приюте друзьям и знакомым, может, кто-то из них как раз ищет себе верного друга. Будем рады любой, как говорят, информационной поддержке. Хочется отметить, что сейчас жители райцентра активнее помогают приюту: несут корм, крупы, макароны. Спасибо всем неравнодушным за поддержку! Верим, что вместе сможем изменить ситуацию с бродячими собаками к лучшему. А также ждем тех, кто хочет присоединиться к дружной волонтерской «семье». В приюте хватит работы на всех, – поделилась волонтер.