Семеро жителей Ивацевичского района вылечились от коронавируса

Семеро жителей нашего района вылечились от коронавируса, трое пациентов с COVID-19 продолжают лечение в стационаре райбольницы, остальные заболевшие наблюдаются амбулаторно. Об этом «ІВ» рассказал главный врач районной больницы Василий Юзефович.

Также в стационаре УЗ «Ивацевичская ЦРБ» проходят лечение больные с диагнозом пневмония. Сейчас их 28, один человек – в тяжелом состоянии. Отметим, что сегодня каждая пневмония рассматривается как потенциальный случай заражения коронавирусом и лечебный процесс организуется соответственно ситуации. Но и далеко не у всех заболевших COVID-19 бывают осложнения в виде пневмонии.

У большинства пациентов с коронавирусом из нашего района заболевание протекает в легкой форме, некоторые из них выписаны из стационара на долечивание, а кто-то изначально находился дома в самоизоляции под наблюдением врачей.

Минздрав разработал памятку, согласно которой дома могут находиться пациенты с бессимптомным или легким течением заболевания COVID-19 младше 55 лет, не имеющие хронических заболеваний, которые обычно усугубляют течение вирусной инфекции – сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма и другие.

– Мы делаем все возможное и будем бороться за каждого заболевшего, – говорит главврач райбольницы. – Но дальнейшее развитие событий в связи с пандемией во многом зависит от самих граждан – от того, насколько сознательно каждый относится к выполнению рекомендаций по социальному дистанцированию, насколько ограничивает необязательные контакты. Оставайтесь дома всегда, когда это возможно, не посещайте людных мест без острой необходимости, а в магазинах, общественном транспорте, на почте, в банках, аптеках обязательно используйте маски, антисептик. Это поможет вам сберечь свое здоровье и здоровье близких, а также поможет нам, врачам, потому что только так можно избежать чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения (такое может случиться, если одновременно заболеют многие).