«Отойдите от меня на полтора метра. У меня может быть коронавирус»

На днях с такими словами ко мне обратилась женщина, с которой мы вместе стояли в очереди в магазине. Не то чтобы я совсем не соблюла дистанцию, но, видимо, она была недостаточной. И первое, о чем я подумала, сделав шаг назад: какая же все-таки умница эта женщина. И как правильно, дипломатично она сказала – не у вас может быть коронавирус, а у меня. Не я боюсь, что вы заразите меня, а вы должны бояться, что я заражу вас.

И мы действительно должны бояться. «Пора, красавица, проснись», – говорим мы сегодня каждому, кто все еще думает, что может жить обычной жизнью, как глубоководная рыба, которую не волнует шторм на поверхности океана. Иной раз смотришь вокруг, как люди устраивают пикники, ездят в гости, ходят в бани, чаевничают в кабинетах – и удивляешься. Это от безысходности? Нет. От наивности? Вряд ли. От нехватки информации? Да бросьте! Сколько должно быть случаев заболевания COVID-19 в районе, сколько смертей, как часто «скорая» должна курсировать туда-сюда по улицам города, чтобы люди начали делать элементарное: носить маски и перчатки в магазинах, чаще мыть руки, оставаться дома всегда, когда это возможно? Согласно статистике Минздрава, ежедневно в Беларуси становится больше почти на тысячу заболевших коронавирусом. Этого мало? Это не настораживает? А ведь видно невооруженным глазом: мы расслабились. Вот вам горький пример. За двумя походами компаний в частные бани в Ивацевичах потянулась вереница заражений СOVID-19…

Сегодня врачи говорят о том, что, скорее всего, большинство из нас узнает на собственном опыте, что такое COVID-19. Более того, есть люди, у которых заболевание протекает бессимптомно, и они уже ходят-бродят среди нас, не догадываясь, что являются носителями. Конечно, большинство заболевших выздоровеет, молодые люди с крепким иммунитетом могут спать спокойно. Однако скольким из нас придется проводить в последний путь своих родственников, которые к этому времени «Ч» уже не молоды и нажили букет хронических болезней? Вот о чем надо думать сейчас.

А еще о том, какому риску сегодня подвергаются наши врачи, медики, ежедневно работающие в «грязной» зоне. А еще – о том, что если мы будем шастать, где не надо, не ограничим свои необязательные контакты, то приток больных с коронавирусом в больницу будет настолько велик, что им просто не смогут оказывать помощь в том объеме, в котором она будет необходима.

К этой пандемии можно относиться как угодно, но с фактами не поспоришь: люди болеют, люди умирают. И просто закрыть на это глаза, скрестить руки над головой и сказать себе «я в домике» – это не то, что поможет. И карантин не поможет. И молитва поможет лишь отчасти. Помочь себе и другим можем только мы сами. Как «Отче наш» запомните маршрут, рекомендованный сегодня каждому из нас: работа – магазин – дом. Работа в идеале должна быть удаленной или с возможностью соблюдения всех мер предосторожности. Магазин – как можно реже, но если пришли, доставайте маски, перчатки, антисептики из сумок и всем этим пользуйтесь. Дом – всегда, когда это возможно. Соблюдайте дистанцию в очередях и берегите своих близких из группы риска – не едьте к ним, потерпите, а если иначе никак, опять же доставайте из сумок маски, перчатки, антисептики и пользуйтесь ими. Давайте помогать друг другу, давайте спасать себя сами, давайте поддерживать тех, кто заболел, давайте беречь врачей. Коронавирус – это тот шторм, который доберется до самых глубин, но будет еще и штиль, и попутный ветер, а наша задача сегодня – сохранить команду, с помощью которой этот корабль доплывет до новой земли.

Ольга Матвееня