5 мая – «Астма-день»

Ежегодно в первый вторник мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Международный «Астма-день». Его цель – привлечение  внимания общественности к проблеме бронхиальной астмы. 

Астма – это воспалительное заболевание бронхов, которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из окружающей среды, из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, которые препятствуют нормальному дыханию. Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний.  Для астмы характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. В последнее время заболеваемость бронхиальной астмой, особенно среди детей и подростков, увеличивается по всему миру.

Так, в 2018 году в Ивацевичском районе состояло на учете 137 детей с бронхиальной астмой, впервые заболевание было выявлено у 19 детей, а взрослых состояло на учете 340 человек, впервые выявлено 10 человек с данным заболеванием. В 2019 году в Ивацевичском районе состояло на учете 123 ребенка с бронхиальной астмой, впервые выявлено заболевание у четырех детей, а взрослых состояло на учете 357, впервые выявлено 16 человек с данным заболеванием.

Механизм развития спазматической реакции бронхов — это всегда аллергия. Причин ее развития множество:

– экзогенные биоаллергены — цветочная пыльца, шерсть животных, специфические пищевые продукты;

– экзогенные неорганические аллергены — минеральная пыль, газы, испарения, продукты горения;

– медицинские аллергены — индивидуальная непереносимость определенных лекарственных препаратов;

– физические аллергены — слишком высокая влажность или, наоборот, сухость воздуха, его повышенная или пониженная температура;

– эндогенные аллергены — триггеры аутоиммунных реакций, которые запускают и механизм патологически усиленного спазма бронхиальной стенки.

Человек может заболеть БА вне зависимости от возраста, но более чем в половине случаев первые симптомы бронхиальной астмы отмечаются у детей младше 10 лет. Это объясняется тем, что до периода пубертата иммунная система ребенка еще физиологически незрелая, а значит, вероятность сбоев в ее работе с развитием аллергии намного выше. Очень часто появлению бронхиальной астмы предшествуют различные инфекционные поражения дыхательных путей, аллергические риниты, конъюнктивиты и кашель.

Также пусковыми факторами, способствующими обострению астматических приступов, могут выступать: физические нагрузки, эмоциональное напряжение, воздействие холода или перегрев. Профилактика бронхиальной астмы, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика, не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой или болеют в настоящий момент. Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. Основным методом профилактики болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, своевременный прием лекарственных препаратов, здоровый образ жизни, занятия спортом.

При бронхиальной астме чрезвычайно большое значение имеет и поведение самого пациента. Именно от него во многом зависит успешность терапии и вероятность достижения устойчивой ремиссии заболевания. Чтобы получить максимально положительный результат, больному надо неукоснительно следовать нескольким правилам:

  1. Займетесь самообразованием в отношении бронхиальной астмы. При этом пользуйтесь только достоверными источниками: получайте информацию от лечащего врача, из заслуживающей доверия научно-популярной медицинской литературы.
  2. Запишитесь на занятия в астма-школу в вашем городе (в Ивацевичах проводиться на базе Педиатрического отделения поликлиники) или в такое же виртуальное сообщество. Воспользуйтесь советами, которые вы там получите, и измените в соответствии с ними свой образ жизни, окружение и обстановку в квартире.
  3. Ни в коем случае не меняйте самостоятельно тех лечебных схем, которые вам назначит врач. Строго следуйте его рекомендациям.
  4. Приходите на прием не только для планового обследования, но и при обострениях БА.
  5. Ежедневно отслеживайте состояние вашего организма как субъективно, так и с использованием объективных параметров, например, результатов пикфлоуметрии.
  6. Ежегодно проходите вакцинацию от гриппа.

Бронхиальную астму необходимо вовремя выявить и начать лечение, что позволит избежать осложнений и на долгие годы улучшит качество жизни пациента.

 

Зав.отделением профилактики Котик Е.Ю.