В стационаре районной больницы – 10 пациентов с коронавирусом

На сегодня в отделениях стационара УЗ «Ивацевичская ЦРБ» проходят лечение 10  пациентов с COVID-19. Двое – в реанимационном отделении, с кислородной поддержкой, без ИВЛ.  

Корреспонденты «ІВ» побывали в отдельных помещениях инфекционного отделения районной больницы, посмотрели на то, как работают врачи в нынешних условиях.

– Мы госпитализируем к себе больных с подтвержденным диагнозом коронавирус, пациентов первого, второго уровня с клиническими проявлениями и вероятностью заражения COVID-19, – рассказала заведующая инфекционным отделением Юлия Савик. – Разграничиваем пациентов и кладем их в разные боксы. Поэтому отдельно – палаты для пациентов с коронавирусом, отдельно – палаты для контактов. Был период, когда у нас находились только пациенты с положительным результатом на COVID-19, сейчас есть и контакты.

В инфекционном отделении оборудованы две «грязные» или «красные» зоны, в которых врач и медработники работают только в защитных костюмах. В них входят боксы, где лечатся пациенты, коридор с двумя медицинскими постами. Выход из «красной» зоны – только через шлюз. Первый предусмотрен для одевания медперсонала в защитные костюмы, второй – для снятия защитных костюмов. В защитном костюме медсестры работают до 10 часов в смену.

Подобным образом с середины апреля организована работа терапевтического и неврологического отделений, которые подготовлены для лечения пациентов с пневмониями, в том числе коронавирусной этиологии.

– Как больные поступают в инфекционное отделение? – спросили у врача.

– По скорой медицинской помощи. Диспетчер звонит и говорит, что поступает больной, и мы с ним определяемся, к какому боксу подъезжать. Скорая подъезжает, в этот момент бокс готов, кровать заправлена, все необходимое для пациента там есть. Пациент  закрывается в боксе, а водитель скорой оставляет нам машину, и мои санитарки обрабатывают и дезинфицируют ее на дезплощадке, – рассказала Юлия Савик. – Затем машину моют, и только тогда водитель ее забирает. Фельдшеры скорой раздеваются у нас в шлюзе для выхода из «грязной» зоны, снимая грязную одежду и выходя в «чистую зону», принимают душ и возвращаются к своей работе уже без верхней «грязной» одежды.

Большое интервью с заведующей инфекционным отделением Юлией Савик читайте в нашей газете 8 мая.