Пожар в Святой Воле: сгорела хозпостройка и автомобиль. А в Коссово – задымление из-за подгоревшей на плите пищи

9 мая 2020 года в 5 ч. 21 мин. в центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в хозяйственном строении в аг. Святая Воля.

По прибытии к месту вызова установлено: хозяйственное строение полностью охвачено огнем и представляет угрозу соседнему жилому дому. Хозяйка 1954 года рождения, пенсионерка, находилась на улице.

 

Пожар локализован и ликвидирован. В результате пожара огнём уничтожена кровля, перекрытие, стены и имущество внутри хозяйственного строения, уничтожен легковой автомобиль  2015 года выпуска. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

 

А 8 мая в 8 ч.12 мин. в Ивацевичский РОЧС поступило сообщение о задымлении в квартире в г. Коссово. По прибытии к месту вызова пожарными обнаружена оставленная без присмотра пища на газовой плите. Как выяснилось, около 7.00 мужчина 1967 года рождения поставил кастрюлю на газовую плиту – готовил завтрак – и прилег в жилой комнате на кровать. Незаметно для себя, как поясняет мужчина, он уснул, а разбудили его уже спасатели.

 

С начала года на территории района это уже 4 случай вызова пожарных подразделений, причиной которых стало бесконтрольное оставление готовящейся пищи на газовой плите.

 

Люди нередко забывают, что оставленная на включенной плите кастрюля или сковорода – прямая дорога к пожару. Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: начинают заниматься другими делами, а иногда даже уходят из дома. Часто человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случится. Чаще всего первичная информация при вызовах подобного рода поступает от соседей, которые жалуются на запах гари или дыма в подъезде. Иногда слышен сигнал автономного пожарного извещателя.

 Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, или услышали, что где-то сигналит извещатель, постарайтесь выяснить, откуда идет запах или сигнал. Иногда бывает достаточно постучаться в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как реагировать на тот или другой сигнал об опасности, то надо звонить в службу спасения по телефону «101» или «112», где вам дадут необходимые инструкции и направят на помощь пожарных.

Во избежание происшествий, которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начните готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняющиеся материалы и предметы и, конечно, установите автономный пожарный извещатель.

Чтобы приготовление еды не приводило к пожару, нам всем надо быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности.

Владислава Пархомик, старший инспектор СПиВО.