С начала года в Ивацевичском районе 10 человек обратились к медикам после укусов клещей

Из-за теплой зимы в этом году на территории района рано активизировались клещи. Так, за четыре месяца в организации здравоохранения района обратились 10 человек, пострадавших от укусов клещей, из них двое детей (за аналогичный период прошлого года эти цифры были – 9 и 3 соответственно). За истекший период текущего года зарегистрировано 6 случаев Лайм-боррелиоза,а вот случаи заболевания клещевым энцефалитом не регистрировались.

За аналогичный период 2019 года было зарегистрировано соответственно 5 случаев заболевания Лайм-боррелиозом, случаев энефалита также не было зарегистрировано. По Брестской области при исследовании клещей, снятых с тела человека, зараженность возбудителем Лайм-боррелиоза за 3 месяца 2020 года составила 48%.

– В Ивацевичском районном центре гигиены и эпидемиологии не проводятся исследования клещей, снятых с тела человека. Но у жителей нашего района есть возможность получить такое исследование. Нужно обратиться в наш центр за реквизитами, оплатить услугу, и тогда можно отправить на исследование клеща экспресс-почтой или отвезти самостоятельно в Барановичский зональный центры гигиены и эпидемиологии. Конечно, отправить экспресс- почтой удобнее, в прошлом году несколько человек воспользовались этой возможностью и были довольны, – рассказала помощник врача-эпидемиолога Людмила Ефимович.