Трое жителей района получили штрафы за нарушение правил безопасности при разведении костров

В Ивацевичском районе к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров привлечено 3 человека, а за выжигание сухой растительности – 4 .

Ежегодно весной службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, работники сельхозобъектов жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат – то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.
С начала года ивацевичские спасатели 87 раз ликвидировали горение сухой растительности на площади более 45 га. Зачастую граждане осознанно пренебрегают правилами пожарной безопасности в надежде, что беда с ними не случиться.
Так, в д.Нехачево мужчина высыпал горящую золу из печи на сухую траву, не пролив золу водой. А житель д.Юковичи осознанно выжигал сухую растительность…

Спасатели напоминают: при разведении костров и сжигании мусора не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности. Любая неосторожность в обращении с огнем может привести к серьезным последствиям, поэтому в пожароопасный период важно быть особенно бдительными. Помнить, что сжигать мусор на приусадебном участке можно только в безветренную погоду на расстоянии не ближе 10 метров от строений, специальные приспособления для приготовления пищи должны размещаться на расстоянии 4 метров. При этом обязательно надо окопать место костра, запастись водой и лопатой. Не оставлять костер без присмотра. Уходя, затушить угли до полного прекращения тления.
Стоит помнить, что «летящие» окурок или спичка из окна автомобиля может стать причиной пожара.

Примечание: с 25 мая 2020 года процесс горения должен осуществляться таким образом, чтоб пламя и искры не попадали на элементы зданий и при этом расстояние до выступающих частей зданий от мест разведения костров составляло не менее 8 метров, специальных приспособлений для приготовления пищи – не менее 2 метров.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.