Учиться лучше на чужих ошибках

Мы живем в век научных технологий, инноваций и технического прогресса. И сегодня уже трудно представить, что раньше для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом. На смену им пришли удобные и современные предметы – холодильники, стиральные машины, музыкальные центры, электрогрелки и тепловентиляторы – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве. Горожане, встав утром с постели, привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу, а спустя некоторое время, выбегая из дома, и как всегда, опаздывая, оставляют все как есть….
Житель г.п.Телеханы Ивацевичского района, собираясь на работу, не мог и предположить, что утренняя спешка и рассеянность станут причиной пожара. Спустя 2 часа после ухода мужчины на работу, спасатели «сражались» с огнем в его доме. А причина оказалась банальной и прозаичной – в спешке мужчина забыл выключить обогреватель в доме.
Еще одним «поджигателем» наших квартир и домов является холодильник. Ведь для того, чтобы избежать пожара в доме достаточно отключить электроприбор от сети, но как поступить с холодильником!? Начнем с самого очевидного. Мы покупаем продукты в магазины и всегда смотрим на дату его изготовления. И вряд ли будем его употреблять после истечения срока годности. Точно такая же история обстоит и с электроприборами. У каждого из них есть условный срок эксплуатации, однако эксплуатируем мы их до того момента, пока мастер по ремонту не скажет, что ремонт невозможен. А если хотим «обновить» прибор, то после покупки старый отвозим на дачу или родителям.
В д.Галик Ивацевичского района холодильник, находящийся под напряжением, «не выдержал» длительной работы в несколько десятков лет и в терморегуляторе произошло короткое замыкание с последующим распространением горения по предметам мебели и обоям.
Избежать попадания в подобные ситуации можно. Ведь выполнять простые правила при эксплуатации электрооборудования гораздо легче и дешевле, чем ремонтировать или отстраивать собственное жилье.
При эксплуатации электроприборов необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:
– не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;
– располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;
– для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
– не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);
– не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
– регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
– не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;
– не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.

Задумайтесь! Может быть, уже пришло время не просто созерцать чужие ошибки, а делать выводы и принимать меры, чтобы не стать очередной жертвой беспечности и халатности?