Третий день суда. Обвинение: «Пять лет лишения свободы». Защита: «Ограничение свободы по месту жительства».

14 мая в суде Ивацевичского района продолжилось рассматривание резонансного дела о драке в Ледовой арене в январе этого года. Напомним,  в нанесении тяжких телесных повреждений работнику Ледовой арены обвиняется житель г. Ивацевичи Д.

Судом были рассмотрены вещественные доказательства по делу, в частности, запись видеонаблюдения Ледовой арены,  другие видео- аудиозаписи.

В прениях сторон государственный обвинитель сказала, что материалами дела вина обвиняемого полностью доказана, и предложила суду при назначении наказания учесть административные дела и материалов проверок, в которых содержатся факты нарушений обвиняемым ранее норм закона и общественной морали, выраженные в причинении вреда отдельным гражданам. А также факт самого места происшествия, присутствия при конфликте малолетнего ребенка. Предлагаемое обвинителем наказание – 5 лет лишения свободы с удовлетворением гражданского иска о возмещении морального и материального вреда потерпевшему.

Защита высказала сомнение в механизме получения травмы, повлекшей перелом ребра и повреждение легкого у потерпевшего. Она считает, такая травма могла образоваться и во время обоюдного падения участников конфликта.  Защитник  также обратила отдельное внимание суда на видеозапись. По ее мнению, видно, как ее подзащитный уходил после замечания работника арены со льда с сыном и таким образом нельзя однозначно утверждать, что он был инициатором конфликта.

Что касается конфликтов обвиняемого в прошлом, то он уже понес за них наказания, считает защита. Также суду предлагалось учесть факт того, что обвиняемый – хороший отец, сын находится на его иждивении. Он разведен с женой, но поддерживает хорошие отношения, алименты на сына выплачивает добровольно, постоянно занимается с ним. Обвиняемый имеет сейчас постоянное место работы, есть ходатайство от коллектива не лишать его свободы. Он социализирован, признал свою вину, раскаялся. Поэтому защита считает возможным применить к нему наказание в виде ограничения свободы по месту жительства.

В последнем слове обвиняемый раскаялся в содеянном: «Сожалею обо всем…»

Приговор будет вынесен на следующей неделе – судья скажет свое слово в полдень 18 мая.

Валерий Гапеев